顶部
2019年06月26日 星期三
第SZ02版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
和泰社区倾力打造 “三花”特色党建文化品牌
通讯员 陈晔 本报记者 周晓青

  志愿者给“三花”基地的茉莉花翻盆、施肥。

  茉莉花、白兰花和玳玳花,被“老苏州”们称为“三花”。初夏是苏州“三花”盛开的时节,不经意间走过苏州市姑苏区白洋湾街道和泰社区的“三花”基地时,一缕缕清香扑鼻而来。近日,姑苏区白洋湾街道和泰社区党委组织党员志愿者、社区工作人员开展志愿服务活动,党员志愿者们在基地给茉莉花翻盆、施肥、修剪,忙得满头大汗。据了解,和泰社区党委打造以“三花”种植为主的“妙手、群芳惠仁心”特色党建文化品牌,来提高社区居民种植“三花”的技巧和方法,促进社区居民间的交流。

  和泰社区有一部分居民来自路北村,之前他们中有从事过“三花”种植的花农。有着50多年种植“三花”经验的党员志愿者朱师傅是“三花”原产地人,他说:“以前家家户户种花,到了夏天,花一波接一波地开,走在乡间小道上到处都能感受到花香。后来拆迁,大家搬进了高楼,花树卖的卖、荒的荒,真的很舍不得。去年社区的空地上开始建起了“三花”基地,我第一时间便报名参加种植了,经过大家一年多的辛勤栽种,今年“三花”基地里的茉莉花、白兰花、玳玳花长势旺盛,一年多的付出也有了收获。”一旁的徐师傅也表示,活动倡导了更健康的生活方式,加强居民的相互联系,让大家共同体验劳动带来的快乐。

  据社区党委书记王建新介绍,社区营造和创新社区治理的新模式,通过引导居民接触项目、参与项目、执行项目,提升居民参与解决社区公共事务问题的主动性和积极性,提升居民群众获得感、幸福感,进一步增强党员服务群众的能力。和泰社区党员们提议,充分利用社区户外的一处空地打造“三花”基地,既可以绿化美化环境,又可以服务党员群众。目前,“三花”基地里的“三花”已有200余盆,都是由社区的党员志愿者自愿认领,负责栽种、管理,但冬季搭建暖棚、围栏,夏季收获时,社区会召集更多的志愿者前来参与劳动。

  如今,“三花”基地已成为社区一道靓丽的风景线。接下来,社区还将依托基地开展不同形式和内容的“三花”文创类党员志愿服务活动。目前社区正在筹建“三花”文化馆,打造“三花”文化品牌的同时,助力社区党建阵地和党建教育建设。

  通讯员 陈晔 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报