顶部
2019年06月26日 星期三
第CZ03版:常州城事·舆情    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
全国首例危化品信息智能识别系统在中天钢铁上线
通讯员 任红叶 李花 朱元洁 记者 张斌

  本报讯 (通讯员 任红叶 李花 朱元洁 记者 张斌)近日,记者从中天钢铁了解到,由企业信息工程部自主研发的“一炼铁铁水罐罐号识别系统”已完成测试正式上线,该系统为全国首例机器取代人工,应用于铁水罐罐号的智能识别系统,理论上也可用于其他危化品运输罐信息采集。

  据了解,之前企业铁水罐罐号都采用人工上报的方式,工作效率低,且易受外界因素干扰出错,同时,由于铁水罐属于特种设备,人工近距离采集也具有安全隐患。为此,该集团信息工程部于3月初牵头组织对铁水罐罐号上报方式进行信息化改造。5月中旬完成代码编写,5月底完成测试工作,本月正式上线。该系统采用远程视屏采集,当拉着铁水罐的小火车匀速通过装有识别装置的铁轨时,系统能在几秒钟内完成铁罐底部温度、使用次数、重量等信息采集,并自动汇总至调度室,一旦底部温度临近200度,意味着该铁水罐存在穿包风险,必须下线维护,每个铁水罐使用至1300次就必须下线报废。相较于以往人工口头传递罐号方式,该系统可实现现场实时视频监控、罐体使用情况追踪、最新识别数据记录及查询功能,有效降低人工操作误差风险,提高生产效率。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报