顶部
2019年06月26日 星期三
第CZ03版:常州城事·舆情    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
中天钢铁利用模拟仿真技术推进少渣冶炼取得突破
通讯员 孟晓玲 高宇波 朱元洁 记者 张斌

  本报讯 (通讯员 孟晓玲 高宇波 朱元洁 记者 张斌)日前,记者从中天钢铁获悉,企业技术中心模拟仿真实验室在少渣冶炼攻关上取得突破,目前试验钢种帘线钢、冷镦钢、碳素结构钢等吨钢降本超10元,年效益超1000万元,并创造集团两项记录。

  该攻关项目率先在第三炼钢厂对接进行转炉少渣冶炼攻关。在推进中,首次尝试从之前经验主导的试错式炉渣调整优化,转向通过软件计算炉渣相组成、熔点、粘度、表面张力等物理化学性质,对特定炉渣的模拟计算结果进行分析的基础上进行炉渣优化,从而改善转炉钢渣分离条件,实现了冶炼过程脱磷效率的显著提高,不断刷新了集团低磷钢冶炼钢铁料、渣料消耗的历史最低水平,并创造了该类钢种自开发以来最短粗炼周期的新记录,达到行业先进水平。近期,该团队又将转炉少渣冶炼的成功经验进一步推广至精炼过程,并且在第三炼钢厂及电炉炼钢厂同步开展,实现冷镦钢、碳素结构钢等系统钢种渣料消耗以及能源介质消耗双双降低,精炼冶炼周期进一步缩短。据统计,当前少渣冶炼试验钢种吨钢降本均超过10元,最高吨钢降本可达80元,预计全年产生效益超1000万元。

  模拟仿真技术能够在某些领域内代替高成本、低效率的现场试验,大大降低试验次数、成本和风险。为更好的推进集团产品结构调整、精品特种钢开发升级,助力高质量发展,技术中心于2017年6月开始筹备建立模拟仿真实验室(以下简称“实验室”)。实验室自建立以来,按照国家级实验室标准打造,是国内率先引进FactSage、Thermo-Calc等先进模拟计算软件的钢铁企业实验室。软件应用范围涵盖了从钢水冶炼、凝固到轧制以及加工的全流程模拟计算。成立以来,实验室共优化项目60余项,2018年,实验室借助Thermo-Calc软件模拟计算,成功开发多个汽车非调质曲轴用钢,每种产品一次开发成功率达到100%;利用Deform 软件优化轧制工艺,改善齿轮钢断面组织差异,提高硬度稳定性,不同规格不同牌号轧材硬度波动范围由100HBW控制在30HBW以内,远低于协议标准;利用FactSage软件模拟计算,调整钙处理量,有效解决行业内含铝高硫钢种浇注难题,从过去只能平稳浇注1炉到如今的4炉,浇注平稳率提高3倍。

  目前,实验室技术团队共有8人,其中博士1名,硕士5名,团队成员平均年龄为30岁,并具备扎实的软件应用能力和丰富的现场实践经验。对于实验室下一阶段目标,中天特钢公司总经理王郢表示,要在现有软件模拟计算功能的基础上,继续强化冶炼过程炉渣适用性等新功能的开发和应用;同时要增强模拟计算与现场问题、新品开发的结合,充分发挥模拟仿真技术在优特钢生产过程中的作用。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报