顶部
2019年06月26日 星期三
第SZ01版:苏州城事    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
340家餐饮店规范整改到位 吴门桥街道保障居民“舌尖上的安全”
通讯员 李国清 本报记者 周晓青

  一家火锅店整改后通过“明厨亮灶”验收。

  累计出动执法人员1284人次、向623家餐饮店发放整改通知书、89家无证无照和121家不具备整改条件的餐饮店被关停、130家有证有照餐饮店分别经过整改和转向经营后再次经营、340家餐饮店整改到位……这一组组数据,是吴门桥街道自今年姑苏区“四类行业”整治以来取得的成果。

  据了解,今年苏州市姑苏区“四类行业”整治行动开展以来,吴门桥街道迅速行动,在辖区内紧锣密鼓地开展排摸和整治行动。“目前,我们已经对辖区内的餐饮店几乎全部检查了一遍,包括一些油条大饼店和卤菜店。接下来,我们还将继续排摸整治,确保居民‘舌尖上的安全’,”姑苏区市场监督管理局吴门桥分局局长、吴门桥街道“331”专班“四类行业”整治小组组长杨龙表示。 

  通讯员 李国清 本报记者 周晓青

  “证照联审”严格把关 从源头上保证安全

  “谢谢你们啊,你们来确定后,我也能放心去做。”一位餐饮经营者准备在亿象城8幢120室开店,考虑到近期很多不合规的餐饮店都被关停了,所以他一时也没有和房东签合同。6月上旬,吴门桥街道安排证照联审小组工作人员上门对该地进行了检查,并告诉他只要通过整改排水等问题,就可以办理营业执照了。

  据了解,自今年姑苏区“四类行业”整治以来,吴门桥街道成立了证照联审小组,由城管、工商、环保、消防等部门组成,专门负责对想要办理营业执照的餐饮店、废品回收、五金加工和农副产品“四类行业”进行现场证照联审,并根据检查结果,或验收通过,或开具整改通知书,内容包括存在的问题、整改的措施等。

  “明厨亮灶” 分类指导

  让食客看得见,吃得放心

  近日,位于姑苏区解放东路555号桐泾商务广场2号楼1016室的姑苏区双塔烧饼店开业了。据了解,该家烧饼店原本是开在盘南路6号10幢底层,由于其在居民楼底下,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条规定。工作人员现场开具了整改单,且明确告知其不具备整改条件,需要重新寻找符合条件的经营场所。

  吴门桥街道在开展餐饮店整治时,秉承着分类指导的原则,根据经营者的意愿,对经营者准备开设餐饮店的场所进行提前查审,并现场告知其是否符合标准,以及需要如何进行整改才能联审通过。

  近日,陆女士和朋友来到位于世茂广场的姑苏区潮左潮右牛肉火锅店,发现店里卫生比之前更加干净整洁了,门口处多了一块显示屏,通过显示屏,可以看到厨房操作的整体情况,以及卫生状况。

  据统计,吴门桥街道目前已经有30家餐饮店通过了“明厨亮灶”验收,还有300多家正在验收审核中。吴门桥街道“331”专班工作人员告诉记者,目前已经在加快验收进度,近期还将重点对世茂广场和亿象城两个餐饮店集中的商圈进行集中整顿。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报