顶部
2019年06月26日 星期三
第CZ02版:常州城事·教育    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
国旗下成长的少年

  常州市解放路小学五(9)班 孙悉月

  上小学前的暑假,爸爸妈妈带我去北京,一大早去天安门看升国旗:整齐的护旗仪仗队,人山人海的参观人群,肃穆而庄严的升旗式,周围雷鸣般的掌声和喝彩声,看着鲜艳的五星红旗迎风飘扬,小小的我既兴奋又骄傲,暗暗立志长大也要做个升旗手。

  记得加入少年先锋队,第一次戴上红领巾,面向国旗举手敬礼的那一刻,我知道了,国旗是祖国的象征,红色是祖国的颜色,红领巾是国旗的一角,那么,我就是祖国的一分子。

  记得四年级的我通过努力当选大队委,第一次主持升旗仪式,朝阳晨曦中国歌声响起,全体师生面向国旗方向立正行礼。我抬头仰望着徐徐升起的五星红旗,心中是满满的骄傲和自豪,我要努力学习,报效祖国。

  2019年5月,我作为常州解放路小学头奥队队员、赴美参加第40届世界头脑奥林匹克决赛。当我身处密歇根州立大学的万人体育馆,目视着五星红旗伴随着熟悉的国歌冉冉升起,那一刻的我内心自豪无比。虽然历时半年的训练很艰苦,虽然整个赛程几经波折,虽然我只是一个来自中国的稚嫩少年,但是我站在这里,代表着中国!我愿意用自己的智慧和能力,为祖国争光!为国旗添彩!

  这次出国远行,让我终于明白了那句话:没有离开过祖国,不会真正懂得爱国是一种什么样的情感,国旗对国人又有怎样的意义。

  当回国的飞机缓缓降落在浦东机场,排在队伍前面的我走出机舱。当我走过长长的走廊,走向入境关卡处,三面大大的国旗就那样直接地跳入眼帘,伴随着边检员一声亲切温暖的“欢迎回国”,一瞬间,油然而生的感动,悄悄湿润了眼睛,像一阵微风吹起波澜,轻轻激荡心怀,我好想说一句“回到祖国,真好!我爱你,中国!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报