顶部
2019年06月26日 星期三
第CZ02版:常州城事·教育    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
500多学生同时劈叉,100多名学生接龙劈叉
一小学发布一字马版硬核宣传片
通讯员 张超 本报记者 郭靖宇

  近日,常州市钟楼实验小学发布了一套宣传海报和视频,其中包含了下腰、劈叉等考验学生柔韧性的动作。当地网友惊呼,如此硬核宣传内容还是第一次看见。

  学校宣传视频

  惊现一字马大接龙

  “钟楼实验小学,家门口的学校也精彩。”简单的宣传语配合着劈叉、下腰的视频、图片,立刻在常州当地的网站上蹿红,不少市民还在微信朋友圈、好友群里进行转发。

  记者看到,宣传海报中的图片主要在操场上拍摄,数位同学或下腰、或劈叉,做着有一定难度的体操动作。海报上还有校名钟楼实验小学、学校微信二维码以及“家门口的学校也精彩”这样的宣传语。与海报相比,宣传视频则更加“硬核”:视频中,有一段数百位小学生一起做的集体操,与普通的广播操不同,这些小朋友做的集体操难度很大,数百人同时劈叉的动作称得上震撼。

  “现在的孩子柔韧性都这么好吗?感觉我以前上了个假的体育课。”记者注意到,看到这些海报和视频之后,不少网友都发出了自己的感叹。

  校方回应

  希望社会关注学生身体素质

  这些视频和海报真的来自钟楼实验小学吗?为何会发布如此“硬核”的宣传?记者与该校取得了联系。

  “眼看新生报名的时候快到了,我们几位年轻老师琢磨着弄一点吸引眼球的视频和图片,跟大家分享一下我们学校的特色。”该校朱科锋副校长告诉记者,该校以前名为北港中心小学,现在叫做钟楼实验小学,“很多附近居民还是喜欢用以前的名字称呼这所学校,我们也是想通过视频和海报的传播来让大家熟悉一下我们的新名字”。

  “视频和海报都是我们学校老师做的,算是非官方版。他们一方面想宣传一下学校,让大家看看家门口的公办校有多精彩;同时也是希望大家来关注一下小学生的身体素质,特别是柔韧性、协调性和力量素质。”陈超老师告诉记者,不少人看到学生做出一字马劈叉很震惊,这其实是该校的日常而已。“没啥稀奇的,现在,我们学校超过7成的学生都可以做这样的动作。网上现在发的这个视频,也并不是我们为了这次宣传专门拍摄的,而是我们五月底全员运动会时拍的。”据介绍,当时请了专业公司来拍摄,这次该校王婉老师将原始素材要了过来,然后自己进行了剪辑,完成了这段在网上广为传播的视频。

  该校张永明校长向记者透露,事实上这么多学生的一字马并不是一天练成的。“2018年前后,我们发现学生每年体质健康测试数据并不理想,看到了学生肥胖和超重率逐年上升,柔韧素质逐年下降,肺活量逐年减少,近视率居高不下,速度、耐力、力量素质也不容乐观。在校学习期间,经常看到学生出现头晕,四肢乏力,身体不适等症状。从那时开始,钟楼实小就开始推进学生健康成长护航工程,通过简单素质操、体育课堂课课练、阳光大课间、体育家庭作业等锻炼方式,实现了学生身体素质的提高。这次展示的只是一小部分,我们的学生在身体的柔韧性、灵敏性、平衡性等方面都取得了长足的进步。”

  采访中,记者了解到,该校除了体育特色之外,乡土美术、数学实验、孝德教育等方面同样很有特色。

  通讯员 张超 本报记者  郭靖宇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报