顶部
2019年06月26日 星期三
第CZ03版:常州城事·舆情    
   
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第WX06版

第WX08版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月26日 星期三
一边喊着钱付了,一边疯狂“吃白食” !
男子利用微信支付宝扫码确认间隙诈骗3万元
通讯员 夏丹 记者 张斌

  本报讯(通讯员 夏丹 记者 张斌)现在每个商家都支持微信支付宝买单,大家带着手机,扫一扫二维码,就可以方便地买买买。但有人却利用这种支付手段动起了歪脑筋,疯狂“吃白食”十余起。

  4月18日中午,常州漕桥陆女士的店里来了一位行色匆匆的客人,该男子提着一只红色塑料袋,里面装了四条天叶香烟。“他说和我丈夫认识的,买了烟没有酒,要请领导吃饭的。”随后,该男子要了两瓶五粮液,外加两包天叶香烟。陆女士算好价格1800元,男子便很爽快地扫了付款码,一边“确认”陆女士的付款账号,一边夹着烟酒就往外走。直到这时,陆女士才反应过来查看手机,发现并没有收到这笔付款,赶紧朝门外的男子确认付款,但对方却压根儿不理会陆女士,骑上摩托车就走了。陆女士意识到自己被骗,遂报警。

  警方调查后发现,4月期间,漕桥、雪堰、无锡等地已发生多起类似案件。仅陆女士报案的当天,随后警方又接到漕桥多家烟酒店、手机店、水果店的报案,同样是一名男子假装扫码,顺走了店内的苹果、华为手机以烟酒、水果。锁定嫌疑人后,4月19日,警方在宜兴将嫌疑人胡某抓获。经审查,胡某交代,自己因没钱还贷,就想出来利用手机支付“吃白食”的主意。胡某称,自己在扫码后,会故意将输入金额的付款页面给店家确认,以降低店家的防备心理,随后边付款边离开,或者直接输错密码导致付款不成功,等到店家反应过来时,胡某已经骑车离开。从4月12日到18日期间,胡某利用假装付款的方式,先后在几家店内骗得多部手机、烟酒,随后便转手低价卖出。经调查,嫌疑人胡某作案十余起,涉案价值三万余元。目前,嫌疑人胡某因涉嫌诈骗,已被公安机关移交武进检察院审查起诉。

  检察官提醒,商家在通过支付宝、微信等二维码结算收款时,务必看清对方是否确实完成付款,并打开客户端查看钱款到账情况,以免给一些人以可乘之机。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报