顶部
2019年06月23日 星期日
第A04版:身边事     
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年06月23日 星期日
南京“小升初”摇号结果出炉
扬子晚报记者直击南外摇号现场,中签率为96.5%
李晨 王璟

  家长代表抽签。李浩铭 摄

  昨天是南京民办学校、热点公办校、南京外国语学校初中同步进行电脑派位的日子。记者从南京外国语学校了解到,南外今年报名人数为3150人,电脑派位计划3040人,中签率为96.5%。据了解,南外英语能力面测将于6月30日进行。获得面测资格的同学今天必须到学校办理报名手续,方可参加英语能力面测。

  扬子晚报/扬眼记者

  李晨 王璟

  ●现场直击

  三位抽签产生的家长共同完成摇号

  今年南京外国语学校初中招生电脑派位工作由南京市公证部门全程公证,并邀请纪检监察部门、教育行政部门、招生学校和部分家长代表现场监督。

  昨天上午9点,南外小升初摇号在南外7楼报告厅正式开始。三位现场抽签出来的家长代表共同完成摇号工作。第一位家长按键,给每位同学生成一个九位的随机号,随机号头尾相连形成闭合链,这也意味着原本名单顺序被打乱。第二位家长按键确定派位方向。第三位家长通过电脑随机确定一名学生作为派位的起始点。

  昨天上午9点40分,随机号740635958的同学被确定为派位起始点,这也是第一位被摇中的学生,是一位来自金地自在城小学名叫王小北的考生。从这个随机号开始,从大到小排列显示名单,产生3040位考生参加6月30日的面测。记者了解到,今年报名南外摇号的人数为3150人,电脑派位结果为3040人,中签率为96.5%。

  ●学校提醒

  面测分两场进行,考生今天到校报名

  今年南外初中招生计划为380名,其中英语336名,小语种44名(德语16名,法语16名,日语12名),男女录取比例为1:1。与往年不同的是,今年南外不在学校门口张贴摇号名单,而是改为网上查询结果。考生可登录学校官网(http://www.nfls.com.cn)或官微,进入“招生升学”栏目,查询派位结果,或通过南京市教育局官网(http://edu.nanjing.gov.cn)查询派位结果。

  南京外国语学校副校长周弋介绍说,今年南外英语能力面测将于6月30日上午分两场进行。根据派位结果,将前50%的学生自动安排在第一场次面测,后50%学生自动安排在第二场次面测。她还提醒,获得面测资格的同学必须到学校办理面测报名手续,方可参加英语能力面测。请获得南外初中英语能力面测资格的学生,携带电脑派位志愿表存根、户口簿、两张二寸同底免冠正面照片,于今天(6月23日)到南京外国语学校(北京东路30号)办理面测报名手续,具体时间: 上午8:30-11:30,下午1:30-5:00。

  对于这段时间的备考,周弋建议,不要迷信所谓的冲刺班,考试范围是小学六年应知应会的内容,建议学生这段时间可以锻炼和提高阅读速度。

  ●家长心态

  碰运气摇名校,多数家长比较淡定

  “中签比例挺高的,绝大部分人都能摇上,放心吧!” “摇不上的话,我们就准备带孩子去旅游!”在南外摇号现场,几位家长代表相互交流着,心态很放松。

  也有一些家长对摇号非常重视。一位拉萨路小学的家长告诉记者,孩子已经被一所热门民办学校录取,但是这所民办学校的新生分班考和南外面测时间“撞车”,这意味着,今年民办不给学生保底,家长必须做出选择。“如果孩子摇上,我们还是想冲一冲南外。毕竟孩子从五年级开始备考南外,他也想测一测自己的实力。”

  另一位查到名单的家长当场打电话告诉孩子这个好消息。问及感受,这位家长显得很淡定,“摇上号只是第一步,接下来的重点是陪着孩子好好备考,考前这段时间肯定不轻松哦!”

  昨天,除了南外摇号,南京各个民办学校以及热点公办学校同步摇号。鼓楼区的电脑派位现场设在南大附中。民办育英外国语学校、鼓楼实验中学等一批民办学校,以及十二中初中部、二十九中幕府山初中等一批热点公办校同步进行电脑派位。

  看到张贴出来的名单,一位家长开心地告诉记者,“报名976人,摇出72人,接近14:1的命中率,我们家孩子居然摇上了鼓楼实验中学,天上掉馅饼啦!”

  与往年不同,今年南京民办小学首次摇号,摇号比例为20%。多数家长比较淡定。秦淮区一位家长告诉记者,“孩子此前未能考上秦淮外国语学校小学部,摇号相当于多了一次机会,碰碰运气呗!如果摇不上,上家门口的学校也挺好。”根据各区招生时间安排,6月23日家长可通过网络查询派位结果。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报