顶部
2019年06月16日 星期日
第A04版:身边事     
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年06月16日 星期日
父亲节教老爸健康饮食 南农创新课堂上办暖心“家宴”
陈宏强 陈洁 许天颖 王赟

  扬子晚报讯(通讯员 陈宏强 陈洁 许天颖 记者 王赟) 黄酒和米酒到底哪个时节喝最滋补,低盐低氧化的火腿请“吃肉族”关注一下,黄羽鸡比“快餐鸡”营养好更适合繁忙辛苦的爸爸们……父亲节前,南京农业大学的一堂“双带头人”教师党支部书记的饮食文化公开课,围聚了一群“实验室爸爸”们,专业老师带着大家品酒、吃肉、说故事、聊健康,上成了一堂暖暖的“家宴”。

  上课了,食品学院的大学生们把自己亲手制作的中国特色肉制品和特色酒,包括干腌火腿、白斩鸡、乳化香肠和盐水火腿,黄酒和糯米酒一一摆放在听课的老师和同学面前:名副其实“南农”制造的鲜嫩鸡肉、腌制得恰到好处的火腿,配上精巧酒杯中深浅不同的黄酒和米酒,最适合“吃货”了。

  “黄酒本身营养价值丰富,而且生产上比日本的清酒更多了一道煎酒的工艺,产生的‘美拉德反应’,形成的褐色物质对人们的健康有益,同时低度酒也具有较好的滋补作用,对于老年人一定要注意高度酒摄入的量;古代酒的地位非常高,最有仪式感的敬酒流程必须走一个”……南农大食品科技学院教授、党支部书记李伟讲述了酒相关的专业知识和中国酒文化的发展沿革、文化内涵及作为中国文化的特殊符号。

  据了解,加入“现代科学”的火腿肉已经解决了脂肪氧化严重、产品盐分过高的问题;最好吃的南农烧鸡运用了低温肉制品加工技术,最大程度发挥了“国鸡”黄羽肉鸡口感佳和风味好的特点。南农大食品科技学院、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心王鹏副教授分别介绍了四种肉制品的文化故事、风味营养和现代生产技术,消除了听众对加工肉制品的误区。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报