顶部
2019年06月16日 星期日
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年06月16日 星期日
省内首创:居民点单,政府办事
苏州吴中高新区“和谐微实事”社区参与式治理试点项目启动投票
顾秋萍

  试点社区居民排队投票。扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 摄

  扬子晚报讯(记者 顾秋萍)6月15日,江苏省苏州吴中高新区管委会在东吴乐享汇广场隆重举行了“和谐微实事”社区参与式治理试点项目投票日启动仪式。现场,居民们或认真浏览东吴、吴中苑两个试点社区的候选项目信息及前期工作剪影和简介,或与街坊邻居一起讨论项目优劣,只为负责任地投出自己手中的一票,以决定政府实施哪个民生项目,让社区和自己的生活越来越好。

  据悉,“和谐微实事”是江苏省第一个“完整版参与式预算”项目。

  吴中高新区“和谐微实事”试点工作是吴中高新区管委会为进一步创新社区治理模式,以社区参与式预算改革为抓手,激发社区民主自治活力的一项重要创新工作。整个过程分项目启动、项目征集、项目筛选、项目投票、项目公示、落选项目提议集中回复、项目实施、项目评价8个步骤,选定了东吴、吴中苑两个社区作为首批试点单位,按照每个社区层面的项目20万元的标准进行分配。

  自2018年11月召开动员大会以来,吴中苑和东吴两个试点社区分别结合自己社区的特点,和社区志愿者挨家挨户上门征集“和谐微实事”项目提议,参与提议的居民7000余人,收集意见书1484份,征集到9580条项目建议,参与率达到27.5%。最终合并整理出贴近百姓生活、符合居民需求的推选项目共计82项,其中吴中苑社区44项,东吴社区38项,这些提议项目贴近百姓生活,反映了居民的真实需求。在今年5月18日举行的两个社区的项目推选“圆桌会议”上,最终确定了修复小区路面、清理下水道,增加健身设施、增设长椅、安装车库充电设施、修建老年人活动场所、增设儿童游乐设施、建立助餐点、组建文体队伍等共计30个项目。

  吴中高新区党工委副书记、管委会主任顾强表示,“和谐微实事”参与式治理充分体现了为民、惠民、便民、利民的理念:居民参与广泛,项目领域广泛,项目分布广泛,从真正意义上实现了从“政府配菜”向“百姓点菜”、“为民做主”向“由民做主”、“单元供给”向“多元参与”三个根本性转变,形成“政府善治+社会共治+社区自治”的良好格局。

  投票现场,两个试点社区“和谐微实事”项目登记表上,每个项目的范畴、规模、实施地点、执行方式、预期效益和预估金额都写得清清楚楚,详细规整的项目信息让人一目了然。

  投票开始后,试点社区的居民在认真考量过后,将自己手中的一票投入了各自社区的投票箱中。

  ■新闻名词

  完整版参与式预算项目

  “和谐微实事”项目顾问、校友之家(深圳)发展有限公司负责人吴海宁介绍,吴中高新区的“和谐微实事”是江苏省第一个采用国际通行的“完整版参与式预算”的方法,将社区民生事务的项目提议权和投票权下放到最基层的实践。

  参与式预算是一个公民能够对有限的公共资源的分配进行反复的、公开的协商,并最终决定全部或者部分的公共资源配置情况的一种可重复的决策过程。一项“完整版参与式预算”,是由“全民提议、协商推选、全民投票”三部分组成。

  此前,该模式由吴海宁策划并引入到海南省海口市美兰区(2016年)和江西省南昌市西湖区(2017年)先行试点至今,被民政部、中宣部有关领导多次点赞。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报