顶部
2019年06月16日 星期日
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年06月16日 星期日
习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并发表重要讲话
共迎机遇、共对挑战 携手开创亚洲安全和发展新局面

  扫码看视频

  新华社杜尚别6月15日电 亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会15日在塔吉克斯坦首都杜尚别举行。国家主席习近平出席峰会并发表重要讲话。

  会议由塔吉克斯坦总统拉赫蒙主持。阿富汗、阿塞拜疆、孟加拉国、柬埔寨、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、卡塔尔、俄罗斯、斯里兰卡、土耳其、乌兹别克斯坦等亚信成员国领导人或代表,观察员国代表以及有关国际和地区组织代表出席会议。与会各方围绕“共同展望:为了一个安全和更加繁荣的亚信地区”主题交换意见,深入讨论了各方共同关心的国际和地区问题,共谋亚洲持久和平和共同繁荣大计,达成广泛共识。

  习近平在会上发表题为《携手开创亚洲安全和发展新局面》的重要讲话。

  习近平强调,亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,同时面临政治互信不足、经济发展不平衡、安全和治理问题突出等共同挑战。2015年,我提出构筑亚洲命运共同体倡议。新形势下,我们要坚持既定目标,共迎机遇、共对挑战,携手开创亚洲安全和发展新局面。

  习近平指出,中国始终坚持同亚洲国家发展睦邻友好关系。作为亚洲大家庭一员和国际社会负责任大国,中国将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  第一,我们将坚定走和平发展道路,决不损人利己、以邻为壑。

  第二,我们将坚持开放共赢,同各国分享发展机遇。

  第三,我们将坚定践行多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序。

  习近平强调,中方愿同各方携手努力,不懈追求和平、稳定、繁荣,共同创造亚洲和世界的美好未来。习近平讲话赢得全场热烈掌声。

  与会成员感谢中国作为上任主席国为推进亚信框架内对话与合作所作贡献。各方一致同意,各方要继续立足亚洲实际,进一步推进亚信进程,落实信任措施,谋求共同、综合、合作、可持续安全,尊重文化多样性,将亚洲建设成持久和平繁荣的和谐地区。

  峰会发表了《亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会宣言》。

  ■相关新闻

  普京当面向习近平 祝贺66岁生日

  俄罗斯塔斯社、俄新社6月15日上午报道称,据俄总统新闻秘书佩斯科夫介绍,俄总统普京当天上午在杜尚别出席亚信第五次峰会前亲自前往中国国家主席习近平下榻宾馆,当面向习主席祝贺66岁生日。

  习主席对普京表示感谢,指出普京在中国很受欢迎。普京总统向习主席赠送俄罗斯冰淇淋,习主席回赠中国茶叶。

  据新华网

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报