顶部
2019年06月16日 星期日
第B08版:法治周刊·拍案    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年06月16日 星期日
继子提议换房,使老教授成“无房户”
本期公证大讲堂上公证员实例解析,不少老人房产被子孙设法“弄”走,面临尴尬
姜苏芮 任国勇

  公证大讲堂现场。

  本期公证大讲堂上,南京公证处公证员杨传涛以鲜活的案例讲述了,老年人房产受到侵占的常见形式,如何让财产权益合法传承和防止合法财产被侵占;老人有再婚权利和要求赡养人支付赡养金,子女不能以放弃继承权为由拒绝赡养老人。     通讯员 姜苏芮

  扬子晚报/扬眼记者 任国勇

  房产被侵占的常见形式

  案例一:杨传涛说,现实生活中啃老族与父母居住一起,不仅吃喝由父母承担,还惦记着父母的房产权。他们利用改善居住条件为契机,卖掉父母现有住房,作为首付再贷款买房。房贷的政策规定只贷给60岁以下的成年人,并且以谁名义贷款房产权一般就落在谁的名下。一些子女名正言顺地将父母房产转移到自己名下。

  吴教授今年75岁,1998年单位分其一套100多平方米的住房,与后老伴及其儿子儿媳生活在一起。2003年继子提议卖掉旧房,再买一处更大的新房。得到父母的同意,继子很快将旧房卖掉,交完首付后购到理想的住宅,一家欢喜地搬进新居。可一个偶然机会,吴教授发现房产证的名字是继子,急忙问为什么?继子回答:国家规定60岁以上的老年人不给贷款,以谁名义贷款房产证就写谁的名字。吴教授气得大病一场,现在住的是继子的房子,若老伴离去(已患绝症),很可能无家可归。

  案例二:张老太今年71岁,老伴去世后,独居一处80多平方米学区房。有一次,儿子、儿媳和孙子带着一大包礼品看望她,老人家喜出望外,尤其一向不与她说话,且不叫一声妈的儿媳一反常态,“妈、妈”叫个不停,还做了一桌饭菜摆在老人家面前。一家人边吃边聊,奶奶问起孙子的学习状况,儿子乘机把孩子到重点中学需交几万元费用的苦衷向老人一一叙说。老人家听后很惊讶,不知上重点中学还得花那么多钱。儿子见机会来了,就从兜里掏出已备好的“文件”,告诉她只要在上面签个字“证明孩子是你的孙子,孙子就可在此处上学不需交这么多钱了。”老太太二话没说签了名。老人家哪里知道那是一份房产过户签证书,是儿子和媳妇蓄谋已久的。时隔几年后,孙子带女朋友告诉奶奶他要结婚,请奶奶搬出去,这时奶奶才恍然大悟,最终打起了官司。

  案例三:利用动迁巧取。独居的李老太住在丈夫留下的花园式住宅。儿子、媳妇多年想侵占没能得逞,因为老太太讨厌儿媳。几年前房屋动迁,新房产证写谁的名字?儿子与母亲商量:“百年之后,这房子你也带不走,到那时改名还得交继承税,不如现在就写孙子的名字,但这产权依然是您的。”老人家觉得有道理,何况能与她喜欢的孙子孙媳住在一起乐意。好在孙子孙媳挺孝顺,但日子久了,老太太渐渐感到自己没有自由,感觉寄住在孙子家里。老太太提出让孙子搬出去,她哪知道自更名那天起,这房子就不属于她了。

  增加法律知识,不能仅仅“以情代法”

  在分析老年人房产被侵占的原因时,杨传涛认为,主要有两大方面:一是社会的责任,二是自身的原因。全社会关心、关爱老年人的氛围尚没形成,表现在法规、政策制定时,对老年群体的利益考虑不够。如银行不给60岁以上老年人贷款买房的问题,早在10年前就有人大声疾呼。

  学法、懂法、用法的氛围尚没有形成,普法宣传教育力度不够,大部分老年人不知道有《老年人权益保护法》;有的虽然知道《老年人权益保护法》,并不了解其中的规定。老年人不懂法、以情代法,毫无防范之心,或者对道听途说消息轻率决策,往往辛苦一辈子,最后无安身之处。杨传涛认为,对于养老、传承等家事,通过公证能解决很多问题。

  杨传涛再举例子:73岁的张大爷有两个儿子,10年前大儿子和小儿子达成协议,张大爷的房子归小儿子所有,大儿子放弃继承权,张大爷的生老死葬由小儿子承担。可两年前,张大爷突然患病,小儿子为给他看病花光积蓄。对此,大儿子是否有赡养义务呢?法律规定,赡养人不得以放弃继承权或其他理由,拒绝履行赡养义务。因此,张大爷的大儿子对其依然有赡养的义务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报