顶部
2019年06月12日 星期三
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
在国际化与本土化的融合中寻求平衡点
镇江枫叶国际学校 让学生体会“严中有爱”
王葛

  “枫叶高中每一年,都是一场蜕变,是一个惊喜。于是,成就了现在的我。”6月10日,现在就读于英国杜伦大学的杜雨亭同学,从镇江枫叶国际学校校长周保民的手上接过了加拿大“总督学术奖章”。据了解,总督学术奖章于1873年首次由Dufferin伯爵颁发,之后该奖项成为了加拿大最享有盛名的学业表彰之一。加拿大总督一直秉承在全国范围实施该奖励的传统,表彰优异的学生。奖牌等级分为四阶:中学类青铜奖章,文凭类学院青铜奖章,本科类白银奖章,硕士类黄金奖章。

  作为镇江枫叶国际学校2018届毕业生,杜雨亭同学毕业时也曾荣获枫叶集团优秀毕业者称号。回忆起那段岁月,她的嘴角上扬:“第一年,我不善言辞,不习惯成为人群之中的关注点。后来,枫叶的氛围渐渐把我推向人潮,那一年,英语艺术节的话剧演出,是我从此习惯于大众视线的起点。”她也坦言,在这个“严中有爱”的集体里,她“累并快乐着”:“在这里学习并不轻松,有那么一天,记笔记到晚上十点才从教室回宿舍;有那么一天,复习到凌晨然后早上六点半到教室继续复习。我深刻的记得,有一天晚上又因为做社会学作业很迟才回宿舍,从教学楼回宿舍的路上,我和同行的小伙伴说:‘不知道为什么,现在做作业到那么迟虽然很累,但却觉得很快乐。’可能是因为我知道,这样的时光是很短暂的,我想以后我一定会超级怀念这段时光的。”

  那么,究竟是怎样的一段时光,让这个在异乡求学的小姑娘“超级怀念”?“部分家长可能认为国际学校的管理模式会相对比较宽松,其实不然。”周保民校长表示,枫叶国际学校的管理模式是严格的,但是严中有情、严中有爱。“在严格的基础上坚持两个原则,第一个原则是严格关注孩子的品德修养、法律意识以及独立自主能力,第二个原则是真正实现孩子的自我管理能力,建立跨文化发展的自信心,使枫叶学子可以无障碍的融入国际主流社会。”

  “这样的经历,在枫叶真的只有那一段时间才有。现在想想,和小伙伴们一起写作业到很晚,为了考试再三刷新打破自己的时间规律,是多么值得的一件事!”杜雨亭颇有感慨地说道。

  目前,很多知名高中都开办了国际班/国际部。镇江枫叶国际学校与其有何不同呢?周保民校长条理清晰地解答了笔者的疑问——“首先,国际班/国际部是中外合作项目班、部,枫叶国际学校是加拿大BC省认证的海外学校。其次,办学体制不同,国际班/国际部属于校际之间的合作,枫叶国际学校属于政府间的合作。枫叶在实践中构建了‘三个结合、两项认证、一个对接’的教育模式。第三,课程体系不同,枫叶高中实施完整的、原汁原味的加拿大BC省高中课程体系,而一些国际班、国际部仅开设几门国外课程,其中主要以语言或国际认证课程为主。第四,毕业去向不同,枫叶初中毕业学生直升枫叶高中,高中毕业凭在校成绩可免托福、雅思直接申请英语国家或英语授课大学。而国际班、国际部的毕业生只能申请所签订协议的那几所大学。第五,枫叶高中签证率高达100%,且签证不收中介费。枫叶有自己的留学服务指导中心,留学指导老师通过一对一辅导,对学生和家长提供全程留学服务。”

  在国际化与本土化的相融合这方面,枫叶是如何找到一个平衡点的?周保民校长认为,枫叶学校将我国教育优势与西方教育优势相结合,形成了枫叶独特的教育理念,就是素质教育。让学生在学习西方先进学科知识与方式的同时,保留了本国民族的优秀文化和价值观。学生掌握了中英双语、拥有了东西方两种思维模式,这种能力也是未来世界最为需要的人才素质,也是枫叶成功的核心要素之一。       王葛

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报