顶部
2019年06月12日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
黑科技助阵,警方再掀“打传风暴”
精准抓获涉传人员164人
江景轩 梅建明

  抓捕现场。

  6月5日凌晨,南京江北新区公安分局集结300余名警力开展打击传销集中收网行动,一举捣毁非法传销窝点45个,抓获涉传人员164人,涉案金额约1000余万元,有力净化了当地辖区的治安环境。令人意外的是,记者从此次抓捕过程中了解到,除警方成立专业打击传销队伍,动用黑科技抓捕传销人员外,被抓获的传销人员还呈向年轻化及高学历发展趋势。而在这些传销人员中,不乏本科、硕士生以及公务员,甚至还有多个“全家出动”的罕见案例。

  通讯员 江景轩 

  扬子晚报/扬眼记者 梅建明 

  6月5日凌晨4时40分,江北新区警方11个抓捕小组300余名警力同步出击,对10个小区的45个非法传销窝点实施全面收网,1个小时之内精准抓获传销成员164人,其中骨干成员47人。

  本次打传行动各抓捕小组不仅统一使用头套、马甲等抓捕器具,还首次全程使用4G执法记录仪,精准打击程度堪比热播剧《破冰行动》。“4G执法记录仪可以将现场抓捕情况同步传输至指挥部,方便指挥部第一时间掌握现场动态,指挥现场警力实施抓捕和搜查取证。”江北新区公安分局经侦大队大队长李雪松介绍。

  不仅如此,针对辖区传销窝点较多的局面,该局早在2018年7月9日成立了一支50余人的打击传销专业侦查队。截至目前,该打传专业队先后组织相关力量开展小型清查行动100余次,清查传销窝点300余个,带回审查传销人员1230余人,教育遣返250余人,为打传专项行动提供重要有价值案件线索30余条。

  算上这次,自江北新区公安分局组建以来已组织了四次大规模集中打传行动了。经过前三次大规模打击传销集中行动,江北新区警方已抓获传销人员近千人,逮捕犯罪嫌疑人237人,涉案资金达亿元。

  记者从此次抓捕中了解到,江北新区警方抓获的传销人员中不乏本科及硕士学历者,有的甚至辞掉了原本相当不错的公务员或者银行工作,一心搞传销。比如30岁的周某,是某大学的研究生,因毕业后一直未能找到心仪的工作,去年年初被大学同学以“从事连锁经营行业能挣钱”为由介绍加入传销组织。当同学离开后,周某不仅没有醒悟,还接手了他负责的总管职位,开始不断发展下线。

  本次打传行动中落网的31岁的汪某,其经历更是令人唏嘘。她毕业于知名高校,曾就职于一家银行,丈夫原是一名公务员,夫妻家庭和睦,工作稳定,是一个令人称羡家庭,但这一切在丈夫辞掉公职加入传销组织后戛然而止。2015年,其丈夫以外出旅游为名将汪某带到南京,进入了传销组织,经过传销组织人员的洗脑,汪某辞掉银行工作,加入传销组织。据汪某称,其丈夫已于两年前返回武汉,目前自己一个人在南京照顾女儿,原本幸福的家庭因传销已经形同虚设。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报