顶部
2019年06月12日 星期三
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
听着就疼!
5米高跌落,90厘米钢筋穿腹入背
所幸在中大医院手术后病情稳定
崔玉艳 程守勤 王倩 杨彦

  患者体内取出的钢筋

  CT显示钢筋穿腹而过

  6月10日上午,40岁的民工李某不慎从5米高处坠落,意外发生了。一根90厘米长、3厘米粗的螺纹钢筋,一下子从李某右臀会阴部插入,穿过腹部直抵背部。生死攸关时刻,伤者被紧急从安徽来安县人民医院转送医联体上级单位——东南大学附属中大医院。中大医院创伤中心多学科抢救全面展开……

  李某今年40岁,在安徽省来安县某建筑工地打工。6月10日上午8点30分,李某在5米高空干活时,突然脚底一滑,一不留神摔了下来,地上支着的钢筋正好不偏不倚从李某臀部穿入身体,当即李某疼得哇哇大叫,连喊救命。同班的工友听到呼喊声立即赶到,很快120、消防队人员来到现场。由于钢筋较长,估摸有1米5长,经消防员切割后,将民工李某送至救护车上。因病人病情复杂,手术难度大,当地医生建议立即转院到东南大学附属中大医院救治。

  当天中午,这名被钢筋穿腹入背的李某被送到了中大医院急诊中心抢救室。在医生们的护送下进行了腹部、盆腔、主动脉CT检查,幸好结果显示没有伤及大动脉。

  下午5点左右,李某被推入手术间,当90厘米长、直径3厘米粗的螺纹钢筋拔出的那一刻,在场所有人长舒一口气。

  据中大医院重症医学科刘松桥副主任医师介绍,经中大医院创伤中心多学科联合救治后,李某病情相对稳定,但如今面临最大问题是创伤后急性肺损伤,接下来还要闯感染关等各种难关。目前,该患者正在进一步监护治疗中。

  通讯员 崔玉艳 程守勤 王倩

  扬子晚报/扬眼记者 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报