顶部
2019年06月12日 星期三
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
两车相撞谁应担责? 73岁老学霸用物理运算证清白
江公宣 梅建明

  “老学霸”的推算过程。

  扬子晚报讯(通讯员 江公宣 记者 梅建明)前不久,在南京江宁将军大道天元西路路口,一辆私家车跟一辆出租车在同时拐弯时相撞。江宁开发区交警中队民警处理事故时,私家车车主孙先生的举动让民警大吃一惊——这位73岁的“老司机”竟然用写满两页纸的物理运算推断自己在本次事故中无责,可谓不折不扣的“老学霸”。民警了解到,孙先生是一名大学退休教授。看“蒙”了的民警调看了事发现场的监控,证明了孙先生的“推算”是正确的,他确实无责。

  据参与处理该事故的民警介绍,在5月31日下午1点30分许,孙先生驾车途经将军大道天元西路路口时,与一辆出租车同时拐弯,由于出租车“拐急了”,别了老人驾驶的小轿车,发生了碰擦事故。

  6月10日下午,江宁开发区交警中队民警接待了孙先生,令民警吃惊的是,今年73岁的孙先生不仅是一名“老司机”,而且还是一名“学霸”,是退休的大学教授,擅长物理。

  为了证明自己在事故中无责,孙先生令人惊讶地拿出了自己运用了物理知识作出的推算证据,以此来证明自己的清白。

  记者看到,孙先生在推算中把碰撞分为两类情况,用公式一一演算,并得出结论,是对方车辆的全责。而这一推算证据,把警察给看“蒙”了。

  不过,虽然看不懂“学霸”的推算,但民警还是通过路口监控视频录像,不仅证明了老人的无责,也证明了老人推算的正确性,最终判定出租车负全责。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报