顶部
2019年06月12日 星期三
第A20版:科技咖啡馆    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
看不清?它可告诉你眼前一切
上海国际养老展看前沿科技如何改变生活
罗晓娜

  上图:眼镜腿上的小物品还可以帮老人阅读。

  左图:升降平台可以帮“轮椅族”上下楼梯。

  6月11日,国内福祉产业规模最大的品牌博览会——上海国际养老展在上海新国际博览中心开幕,展出福祉产业的前沿科技、创新产品以及服务模式。 

  扬子晚报/扬眼记者 罗晓娜 文/摄

  无需帮助,“轮椅族”自由上下楼梯

  当你老了,腿脚不如以前灵便,上下很多台阶的楼梯,都会感到吃力,更何况坐轮椅的人士呢?他们在没有别人帮助的情况下,能自己上下楼梯吗?记者在养老展上看到,真的有办法。一种“升降平台”可以让“轮椅族”自由上下楼梯。“升降平台”不仅可以升降,还可以转弯,所以即使面对旋转楼梯,也不用望而却步。

  这种适用于推轮椅上下的“升降平台”,距离我们的日常生活有多远?记者了解到,它已经试水南京。在国外的一些公共区域和私人领域,也开始使用这一升降平台。升降平台解构紧凑,可以折叠,不影响其他人上下楼梯。

  看不清楚,它及时告诉你眼前的一切

  衰老让视力大不如前,眼睛越来越看不清楚,是很多渐入老龄的人经常发愁的事情。一个小小的辅助器具,只有手指般纤小,却能解决老年人生活上的这一烦忧。

  记者在现场看到,把它放在眼镜腿上,它就会“告诉”你前面是什么。这一小巧细长的物品只有22克,轻松吸附在眼镜腿上,甚至不易被注意到,却给视力不佳的人士带来极大的方便。你看不清楚,它马上告诉你这是什么。生活一下子自在自如,不再求人,不再尴尬。

  就连阅读也能完成,指着手中的文本,吸附在眼镜腿上的小不点,也会用声音告诉你,这些文字都讲了些什么。喜欢看书读报的老年人,不愁书看不了,报纸看不清了。它可以即时朗读任何印刷或电子文本,包括书籍报纸、产品标签、智能手机屏幕等。还有一个便利之处在于,它不需要互联网连接。

  作为视力受损和阅读障碍的好帮手,它有个好玩的名字叫“MyEye2”。

  放空放松,身心同步理疗

  一个眼睫毛长长的美女,仰卧在一个盛满水的容器中。她漂浮在水上,似在休息,似在享受,可她一直都不会沉下去。一位老者看不懂了,连声问:“这里面是真人啊?”

  “是真人啊。”展位工作人员回答说:“这是智能太空死海漂浮舱,最早是给宇航员作为放松休息的一个设备。”为什么沉不下去呢?原来这里面的“水”,是专门的溶液。

  据介绍,它采用的技术有两点,第一点是通过悬浮反重力作用,让身体摆脱重力束缚,可以漂浮于水面上,让细胞、肌肉得到充分的放松。

  第二点是环境限制刺激疗法,就是在漂浮的过程中,人体和外界任何感官刺激相隔绝。人体是受不到任何外界刺激的。听不到任何东西,也看不到任何东西,完全没有任何感觉,创造出一种类似于在母亲腹中的状态。大脑放松,神经放松,二者相互结合达到身心同步理疗的效果。让人体得到充分的休息。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报