顶部
2019年06月12日 星期三
第A17版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
强行复出,再次伤退!杜兰特恐跟腱撕裂——
“道德绑架”,毁了杜兰特
张晨瑆

  北京时间6月11日,在NBA总决赛第5场比赛中,金州勇士队在客场以106:105险胜多伦多猛龙队,在7战4胜制的系列赛中将总比分扳成2:3。然而,更让人关注的不是比赛结果,而是杜兰特。本场比赛,因伤休战1个多月的他,在勇士最危急的关头强行复出投中了3个三分球拿到了11分,但他在第二节再次遭遇严重伤病,为他的职业生涯前景蒙上了一层阴影……

  可能跟腱撕裂

  杜兰特的前途恐就此毁了

  在赛后的新闻发布会上,勇士队总经理迈尔斯眼含热泪说道:“杜兰特是跟腱受伤。”具体的伤情还需进一步检验,但情况确实很不乐观,很有可能是跟腱撕裂。

  跟腱撕裂,对于篮球运动员而言,是非常可怕的。如果用一句话来概括,那是非但让人打不了篮球,连走路、跳跃、跑步和爬楼梯都会受到影响的恐怖伤病。据2013年的一份医疗报告透露,在1988年到2013年间,遭遇跟腱重伤的NBA球员有18人,其中7人自此淡出联盟;而近些年大家所熟知的案例,包括了科比、比卢普斯、考辛斯等。以考辛斯为例,他在27岁遭遇跟腱断裂,如今的状态已远不如前。

  杜兰特本处于自己职业生涯的巅峰时期,尤其是进入了合同年,作为联盟顶级超巨的他很有希望签下一份高达5年2.2亿美金的大合同。然而,这样的伤病带来了运动能力的损失是显而易见的,如果杜兰特的竞技水准下滑严重,在这个人情味寡淡的商业联盟里,几乎没人会继续给他提供大合同。杜兰特的前途,说不定就毁在了这次伤病中。

  本不应该复出

  但“道德绑架”蜂拥而至

  杜兰特的伤病,本可以避免。但他的“强行复出”,让悲剧发生。

  回过头来看,杜兰特的旧伤根本就没有康复,他连赛前热身都在小心翼翼保护着自己的伤腿。在总决赛这样对抗激烈的赛场,他再怎么“小心”,也无法预知何时的一个“寸劲”就会造成严重后果。

  他的强行复出,有自己本身迫切想挽救勇士的愿望。但实际上,他更多是因为被“道德绑架”,而用实际行动去“洗刷冤屈”。由于勇士队一直对杜兰特上一次的伤情语焉不详,在勇士已经面临总决赛绝境的时候,呼吁杜兰特复出的声浪越来越大;呼吁中裹着谣言和谩骂,这其中有很多阴谋论,比如说他是“诈伤避战准备走人”;也有很多“懦夫论”,比如张口就来的“软蛋”……甚至连当地的主流媒体都在质疑杜兰特不复出的动机。很不幸,杜兰特非常在乎人们对他的评论,所以,他要强行复出,去证明自己的敬业,自己的拼命。

  而勇士队前期没有详细公开伤情,后期没有对杜兰特进行有效的舆论保护,最后又冒险让他上场的做法,更让人感到错愕。勇士主帅科尔强调:“队医赛前反复跟我说,杜兰特不会再受伤。”勇士总经理赛后哭着说:“如果非要找一个人来怪罪的话,那就全怪我好了……杜兰特热爱打球,那些质疑他是不是真的想复出的人,他们都错了。他是这个世界上最被误解的人之一。”但这一席话,无法打消人们对于杜兰特也遭到球队内部压力的疑虑。

  当那些挥舞着道德绑架大棒的人,发现杜兰特真的旧伤未愈,又再次遭遇重伤的时候,一切已经迟了。现在,只有祝福杜兰特早日康复,也祝福一切伤病远离运动员,更希望舆论能够真正理性面对运动员的伤病,理性面对运动员的付出和选择,不要再让他们流汗流血更流泪了!

  扬子晚报/扬眼记者 张晨瑆

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报