顶部
2019年06月12日 星期三
第A06版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
南大东大自主招生“活力四射” 看学霸们拼脑力也拼体力
杨甜子 李英菁 王赟 唐瑭

  体育测试现场。

  南京大学

  6月10日-11日,南京大学2019自主招生和励学计划选拔测试正式开考。记者了解到,今年共有1100余名考生报名参加了南大自主招生和励学计划的笔试。有别于高考的选拔模式,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,因此考题素来以“烧脑”而闻名。此外,今年体测成为了自主招生的新标配,因此昨天的南大体育场分外活力四射,学霸们轻松通过体育测试,从容应考。

  实习生 李英菁 扬子晚报/扬眼记者 杨甜子

  3的2019次方减2的2019次方,

  得到的结果是不是质数?

  笔试

  考题很“烧脑”,面试还有计算题

  南京大学自主招生的测试题素来都是各界关注的焦点,根据考生回忆,今年南大自主招生笔试总共考了8道题,数学和物理各四道。其中,物理题给出的材料一如既往,极具南大特色。如,一滴水从空中落下时,最快的速度可以达到多少?两位来自吉林的考生走出考场后还在讨论着,这道题使用的解题方法到底是什么:“这算是微积分的知识?”“不对不对,我没用到!”

  还有一道题则是考到了天体物理,给太空中的一颗卫星“安家”,要求卫星绕着太阳旋转的周期,与地球绕着太阳转的周期相等,试问如果要满足这个条件,卫星在太空中可以有几个位置来“安身”。一位来自湖南的女生告诉记者,要解出这道题,肯定要使用拉格朗日定理,“但我只听我们老师说过,其他我就不知道了。”

  一位奥赛银牌得主走出考场,有些懊恼,“我没想到,面试题里竟然有计算。”原来,这位小伙子获得了自主招生资格“优秀”认定,只需要参加面试。但面试考官问的考题让他略显意外,“老师问我,3的2019次方减去2的2019次方,得到的结果是不是一个质数?”要在不算很长的面试时间里得到答案,难度不小哦。

  和南大自主招生同一天开考的,还有2019南大励学计划的测试。一位文科考生回忆,考题非常有特色,如给杜甫的诗歌《春日忆李白》加标题。“考卷上给了这首五言律诗的全文,但独独没有给标题,要求我们加一个标题。我后来走出考场一问,很多同学都把诗歌原题写了上去。我也不知道,这道题要考的到底是‘原题是什么’,还是考查我们的文学功底,要我们另外起标题。”文科考卷的另一道题,是要考生从中国古代历史中,挑选出一位与英国前任首相丘吉尔比较相似的人物。连云港考生小徐选择了汉代思想家董仲舒。“历史书上介绍丘吉尔的部分主要集中在了‘铁幕演说’一节里,所以我对丘吉尔的了解其实不是特别多。但我觉得董仲舒无论在思想上,还是行事的风格上都与丘吉尔有些相似,高考历史复习时也背到过相关内容,于是就选择了董仲舒。”

  体测

  学霸纠结的是:我得满分了吗?

  根据南大2019自主招生简章,获得测试资格的考生需参加体育测试,项目为50米跑、立定跳远,结果作为优录资格认定的重要参考。

  尽管“自主招生新增体育测试”的消息,给外界留下了学霸们会不会“吃不消”的猜测,但记者在南大采访时发现,绝大多数考生不仅“吃得消”,而且应对体育测试都相当自如。对于追求完美的学霸们来说,唯一的担心来自“没得到满分”,“50米要是得不到满分该怎么办?”靖江考生王同学轻轻松松跳出了两米开外的成绩,小王走出体育场还在回想自己的飞身一跃,“不知道多少分算过关,但愿不要给我的笔试成绩拖后腿。”

  孩子在体育场里参加50米考试,考场外的家长们也没有闲着,一位山东家长和另一位广东家长在操场外“数落”起让自己的儿子,“高三考试成绩一波动,就跑到操场上打球放松了。只要一打球,下一次的模考成绩肯定上去,就没有例外过。”被记者问及对体质测试的看法,两位家长异口同声,“从没担心过。”

  数据

  2019年南大自主招生计划不超过109人

  南大学工处副处长李浩介绍,2019南大自主招生对于报考条件做了调整,主要面向数理化生计算机的五大学科竞赛的省级一等奖以上的获得者,“我们今年在专业设置上和学生的学科特长进行了更严格的匹配。”

  据悉,2019年南大自主招生计划不超过109人。在自主招生资格认定中,审核结果为“优秀”的考生参加面试,重点考查相关学科知识储备和专业发展潜力;审核结果为“通过”的考生参加笔试。

  据悉,南大将按照“全面衡量、公平公正”的原则,根据各招生专业(类)公示计划和综合测试成绩,参考体育测试结果分类别、分专业(类)划定优录资格线,确定优录名单。

  对于备受外界关注的体育测试,李浩表示,体测成绩将成为自主招生录取时的重要参考。在自主招生中新增体质测试,是对全国教育大会关于人才培养要求的贯彻,能够更好地实现对考生“德智体美劳”综合素质的评价,并对中学教育产生积极引导。

  东南大学

  今年,教育部为自主招生定下了“十严格”的要求,使高校自主招生的“门槛”普遍提高,其中一项变化就是高校自主招生考核新增了体育测试。

  扬子晚报记者了解到,东南大学的体育测试不计入总分,但却拥有一票否决权,也就是说,体育测试不合格,考生将被取消专业测试资格,也意味着失去自主招生入选资格了。

  通讯员 唐瑭 扬子晚报/扬眼记者 王赟

  体测不过关,一票否决!

  3个项目选2项,1项测试合格即可

  东南大学教务处副处长、招办主任张力表示,今年东南大学自主招生一共有400名考生报名,经过筛选最终确认近150名考生进入初审合格名单,确认参加考试的一共有142名考生。

  “今年教育部第一次把体育测试作为了自主招生的重要组成部分,是一个导向性的作用,现在中学生的体质情况不容乐观,在考试中增加体测,也是要引起中学对体育教育的重视,加强学生体育运动。”张力说,东南大学是一所有着非常优良体育教育传统的学校,学校连续40多年实行早锻炼制度,希望通过体育测试起到先导先行作用。

  张力告诉记者,东南大学根据中学生的实际情况,设立了3个体育选项,考生要从3个体育项目选择2项进行测试,1项测试合格即体育测试合格,体育测试不合格的考生取消专业测试资格。

  记者了解到,东大体育测试项目分别为立定跳远、50米、坐位体前屈。按照《国家学生体质健康标准》中高三年级相应标准评定成绩,测试成绩达到60分及以上为合格。三项体测的合格标准分别是立定跳远(男子205厘米,女子150厘米)、50米(男子9.2秒,女子10.4秒)、坐位体前屈(男子3.2厘米,女子5.5厘米)。

  昨天下午,扬子晚报记者在东南大学自主招生体育测试点看到,昨天温度适宜,考生测试有条不紊。一位老师告诉记者,他负责统计的50名学生中,除去一个体型较胖的学生不合格外,其余考生均顺利通过测试。

  “我50米的成绩是7秒。”19岁的朱嘉梁来自苍南嘉禾中学,昨天他和母亲一起从温州坐高铁赶来参加东南大学的自主招生考试,体测他选择了50米和跳远,50米合格后也就意味着他获得了12日面试的机会。“我很喜欢东南大学,地理位置也好,学校实力也很强大。”

  张力介绍,东南大学的自主招生测试分为体育测试和专业测试,11日体育测试结束后,12日为专业测试,每个专业会根据专业情况选择测试方式,有的专业选择机试,有的专业选择开放式面试,有的专业选择有针对性的一对一或多对一的面试。“通过自主招生,我们希望能够吸引到身体素质好、有学科特长和创新潜质、动手能力强和有崇高爱国主义情怀的学生到东大来。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报