顶部
2019年06月12日 星期三
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
第六届“紫金奖”文创设计大赛昨天启动
“三赛一展”格局新 奖金池高达220万
孔小平

  扬子晚报讯(记者 孔小平) 昨天,由江苏省委宣传部、江苏省委网信办、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅等17家单位主办、江苏文投集团执行的2019第六届“紫金奖”文化创意设计大赛举行了新闻发布会。记者了解到,今年金、银、铜奖共100个左右,奖金池高达220万元左右。

  那么本届“紫金奖”文化创意设计大赛都有哪些亮点呢?记者了解到,本届大赛分“紫金奖·文创产品创意设计大赛”“紫金奖·公益传播设计大赛”“紫金奖·建筑及环境设计大赛”三个专项赛事和“紫金奖· 中国(南京)大学生设计展”等“三赛一展”。

  其中,紫金奖·文创产品创意设计大赛为“1+3”模式,即:一项综合赛事和“老字号”企业定制设计赛、博物馆文化创意设计赛、服装创意设计赛等三项主题赛事。综合赛事则鼓励以优质的文创产品提升大众审美水平,让生活美学触手可及;博物馆文化创意设计赛主要面向设计者征集依托长三角及大运河沿线文博资源为元素的文化创意衍生品设计、展览策划设计、教育活动策划设计等;服装创意设计赛要求参赛者以“江南风韵”为设计导向,设计出一批兼具中国特色和时代特点,既体现江南韵味、又彰显中华服装之美的成品服装。此次新增“老字号”企业定制设计专项赛,其模式是开放式的,由老字号企业或聚集区发出设计要求明细,而后邀请参赛者进行设计。

  另外,“一展”为今年特别推出的“紫金奖·中国(南京)大学生设计展”,该展览以“创意,让青春更美好”为主题,打造一场持续时间长、师生参与广、社会关注度高、充满青春正能量的文化创意嘉年华。

  据悉,“紫金奖”金奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖,“紫金奖”银奖等同于“江苏省社科应用研究精品工程奖”二等奖。本届大赛设置“紫金奖”文化创意设计大赛金、银、铜奖及优秀奖。其中,金奖10名左右,奖金每位10万元;银奖30名左右,奖金每位3万元;铜奖60名左右,奖金每位5000元;优秀奖若干,颁发证书。总奖金池达220万元。

  需要提醒的是,本届大赛从2019年6月开始,2020年4月将举办作品颁奖仪式暨优秀作品展,文创产品创意设计大赛、公益传播设计大赛、大学生设计展参赛者可通过 “紫金奖”文化创意设计大赛官方网站(www.zgwcsj.com)注册报名。建筑及环境设计大赛参赛者可通过“紫金奖·建筑及环境设计大赛”官网(www.iarchis.com)、微信平台(iarchis建筑创意空间)注册报名。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报