顶部
2019年06月12日 星期三
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年06月12日 星期三
江苏“一带一路”交汇点优势将确立
我省重点实施“五大计划”高质量推进“一带一路”交汇点建设
于丹丹

  扬子晚报讯(记者  于丹丹)6月11日上午,江苏省政府召开高质量推进“一带一路”交汇点建设新闻发布会,推进“五大计划”专项行动方案。

  2020年,“一带一路”交汇点优势将基本确立

  江苏省发展改革委主任李侃桢介绍,去年年底,江苏省委省政府出台《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》,重点以“五大计划”高质量推进“一带一路”交汇点建设。今年5月底,江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组印发推进“一带一路”交汇点建设“五大计划”专项行动方案和《江苏省2019年参与“一带一路”建设工作要点》。至此,江苏已形成了高质量推进“一带一路”交汇点建设的“1+5+1”政策文件框架体系。

  李侃桢介绍,到2020年,江苏“一带一路”交汇点优势将基本确立,到2025年,江苏将成为具有全球影响力的“一带一路”交汇点。为此,江苏将重点实施五大计划,分别为国际综合交通体系拓展计划、国际产能合作深化计划、“丝路贸易”促进计划、重点合作园区提升计划和人文交流品牌塑造计划。

  今年建成徐宿淮盐铁路主体工程,明年建成连徐高铁

  省交通运输厅副厅长惠先宝介绍,5月21日,省“一带一路”建设领导小组印发了《国际综合交通体系拓展计划》,计划用3-5年时间,加快建设海陆空立体化国际运输大通道,重点推动丝绸之路经济带跨境物流大走廊、21世纪海上丝绸之路的海洋运输大走廊加快形成。

  在加快构建便捷高效的陆上运输大通道上,将重点打造“一带一路”的交通标杆示范项目样板——建设连霍新亚欧陆海联运通道。围绕打造连云港区域性国际枢纽港,争取尽早开工宿迁至连云港高速公路、徐宿连航道等一批重点项目。围绕打造徐州国际陆港,积极推动徐州铁路货运枢纽建设,今年建成徐宿淮盐铁路主体工程,明年建成连徐高铁。

  在加快构建安全经济的海上运输大通道上,将加快连云港港30万吨级航道二期等工程建设。打造南京长江区域性航运物流中心。

  在加快构建快速畅达的空中运输大通道上,将加快推进南京禄口机场T1航站楼改造工程,推动无锡硕放机场扩容增能,推进连云港新机场建设。重点开辟至“一带一路”沿线通航点的航线,争取明年底国际(地区)客运和货运航线分别超过90条和8条。

  人文交流内涵更丰富,打造六大亮点品牌

  人文交流是“一带一路”建设的重要内容。省外办副主任刘建东介绍,目前,江苏与“一带一路”沿线37个国家共缔结107对友城,建立92对友好交流城市。下一步,江苏将聚焦重点领域,围绕教育、科技、文化、体育、医疗和公共外交,打造六大亮点品牌。分别为“留学江苏”教育品牌、“精彩江苏”文化品牌、“赛事江苏”体育品牌、“健康江苏”医疗品牌、“智汇江苏”科技品牌和“友好江苏”公共外交品牌。

  另外,《推进国际产能合作深化计划专项行动方案》主要围绕实现“四个一批”目标,即:实施一批产能合作重大项目、建成一批境外产能合作园区、培育一批跨国大企业大集团、建设一批国际科技合作平台。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报