顶部
2019年06月12日 星期三
第SZ03版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版
2019年06月12日 星期三
虎池苑社区居民郊外采摘粽叶
“这是我退休后最有意义的一次活动!”
周晓青 陈燕

  最近有新闻报道称,苏州市面上出现了一种碧绿色的鲜粽叶,卖相很好,但其实在里面添加了工业硫酸铜等化学品进行蒸煮过,食用这种粽叶包的粽子对身体健康非常有害。为了让家人吃得放心,近日,苏州市姑苏区白洋湾街道虎池苑社区58岁的居民曹林英带领社区的居民们相约来到郊外采摘粽叶,体验DIY健康粽子的乐趣。

  “过去包粽子,要提前半个月开始采摘粽叶,回来后再清洗晾晒,晒干的粽叶保存时间长,等端午前一天浸在水里就可以开始包了,”曹阿姨笑呵呵地对大家说。粽叶即芦苇叶,长在芦苇杆的枝节上,而芦苇从枝干到茎叶,长相都和绵竹相似,它喜欢生长在低洼地或水塘边,繁殖速度飞快,生命力极强。白洋湾地处苏州城西北部,是名副其实的水乡,以前乡下河边芦苇到处可见,一丛丛一簇簇的,长得非常茂盛。

  一路上清风拂面,不一会,居民们便看到了路边生长在低洼地的一片芦苇丛。 “快看,这里以前就是我们村的地块,现在造了新的道路可以直接通虎丘景区,没想到这个水塘还保留着。这里空气清新,环境又好,就像回到了年轻的时候,”看到这片芦苇丛,曹阿姨兴奋极了。大家连忙戴上帽子,穿上高筒雨鞋,做好采摘前的安全防护便开始工作。顿时,采摘、折叠粽叶时发出的悉悉索索声、风吹芦叶响起的沙沙声和大家的欢笑声回荡在芦苇丛中。

  曹林英介绍说,采摘粽叶很有讲究,它需要徒手采摘,嫩绿色的新叶不宜采,一般选择深绿色的宽大厚实的叶片,它纤维坚韧,既能包裹足够多的糯米,不易破损,还能增加粽子的鲜香味道。

  据介绍,采到的粽叶要一叶紧贴一叶,整整齐齐叠在一起。“我以前住在山塘街,拆迁后搬到虎池苑小区居住,在这里采摘粽叶,比去市场上购买更放心和有趣,要感谢曹阿姨,组织了这么好的活动。”居民唐剑玲边摘边说。回去后,大家将粽叶一片片整理清洗干净,再用细绳扎成一捆捆,然后分别拿回家放在室内晾干收藏,待端午节时包粽子用。“亲手采的粽叶既宽又长,包糯米时省时省力。这次采粽叶,既节省了开支,又锻炼了身体,这是我退休后最有意义的一次活动!”社区志愿者巢华星也深有感慨。

  通讯员 陈燕 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报