顶部
2019年06月12日 星期三
第B02版:扬子读写网投稿    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2019年06月12日 星期三
“在国旗下成长”征文大赛投稿赏析

  由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、新华报业传媒集团等单位主办,扬子晚报承办的2019“在国旗下成长”全省青少年征文大赛自启动以来人气爆棚,不仅众多学生踊跃投稿,不少学校更是组团参赛。据悉,大赛将于6月20日截稿,关注“扬子读写网”微信公众号可获取最新大赛资讯。

  我与爸爸的家国情怀

  南京市力学小学五(6)班 祝铭泽

  5月17日,美国商务部工业与安全局宣布将华为列入所谓“实体清单”,华为旗下海思发内部信:保密柜里的“备胎”芯片,一夜转“正”。这则新闻很快刷爆朋友圈,华为的中国芯和5G技术引起国内外关注,在我家还掀起了小小波澜。

  爸爸是华为公司一名普通的工程师,我已经好几天没见着他。每天他下班回家时,我已经睡觉了;一早上班时,我却还没起床。

  一天深夜,我热醒了想上厕所。刚打开房门,一束刺眼的白光射了进来。谁?我的心一紧,看到客厅沙发上有个熟悉的身影。灯光下,他戴着一副蓝牙耳机,眉头紧锁,看起来面容有些憔悴。我正准备喊爸爸,他发现我,冲我摆摆手,示意我回房睡觉。

  “我们必须全力以赴,做好紧急应对……”上厕所时,我隐约听到几句,“好,那大家辛苦,最迟明天上午出方案!” ——原来爸爸在开电话会议。

  第二天我特意起了大早,可爸爸已经准备出门。我一脸疑惑:“你昨夜不是加班了?今天还这么早上班?”“是的,公司有事!”“公司又不是你一个人的,需要这么拼吗?”我有些不以为然。

  爸爸突然脸一沉,变得十分严肃:“现在不只是我们公司面临危机,我们国家也面临前所未有的威胁和挑战……”

  “中美贸易战?华为会不会输?”我有些担忧。“当然不会!正因为我们的5G技术太先进了,美国政府感到害怕,才连连出手,目的就是想扼制华为发展,进而扼制中国科技发展。现在我们已经进入战时状态,每个人肩上都要有责任,必须严阵以待!”

  那一刻,透过爸爸坚毅的眼神,我感觉他就是一位准备冲锋的战士,锐不可当!我在想,对于爸爸来说,连夜工作已不仅是为了养家糊口,更是他深藏内心的家国情怀!

  来到学校,正好是周一升旗仪式,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起。“中华民族到了最危险的时刻,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心……”我站在国旗下,唱着国歌,心中升腾起前所未有的爱国热情。

  罗曼·罗兰说过:“伟大的背后都是苦难!”在炮火硝烟中“站起来”的新中国一定会实现科技自立!爸爸说,我们每个人肩上都要有责任,都要有梦想。“力学报国”,这是我们的校训,我想,在今后的岁月里,这也一定是我生命的底色。

  指导老师:严伯春

  这一面国旗

  南京市苏杰小学五(3)班 王傲雪

  国旗伴随着铿锵的音乐缓缓升起,我凝视着这一面抖动的红色,感觉那么神圣,那么特殊。此时此刻的我,站在老挝——爸爸在万象新建立的厂区奠基升旗仪式上,思绪万千。

  爸爸从事电力工程工作,我还在襁褓中时他就被派往老挝工作。那是2008年,老挝的生活条件非常艰苦。路上泥泞坑洼,出行就像下田插秧一般,浑身上下溅满了泥点子。即使是首都万象,也随时断电停水,遇上刮风下雨,连通讯都会中止,让妈妈免不了牵肠挂肚。自从2013年中国提出建设“一带一路”的合作倡议后,爸爸似乎在两国多地间辗转得更频繁了。每次抽空回来,我都缠着爸爸不让他走。爸爸泪眼不舍地说:“老挝需要更多的变电站,只有基础建设解决了,老挝人民的生活才会真正改变。”

  由于国内到老挝的航线增加,2019年的寒假,妈妈带我乘坐上海到万象的直航飞机去看望爸爸,竟然三个多小时就到了!从机场到厂区,传说中的泥路消失了,柏油马路取而代之。看!规模宏大的“华为”品牌直营店屹立在万象市中心,街头小店几乎都可使用微信和支付宝;听!老挝歌手阿提萨的爆款热歌《一带一路》唱响了万象的大街小巷。我走在霓虹灯闪烁的街头,不由得恍惚了,这里多么像南京繁华的湖南路商圈啊……更欣喜的是,爸爸告诉我,盼望已久的中老铁路在一两年内就要通车了,国内的电力设备终将通过便捷的铁路实现货运,即将改变海运周期长、运费昂贵的弊端。而爸爸也将在公司稳步发展之后,有更多时间留在南京工作,通过信息技术实现远程管理。我多么期待这一天的到来啊!

  国歌声渐渐停了,在朗朗蓝天的映衬下,那飘扬的旗帜颜色分外夺目。对着国旗,我暗暗宣誓:在不久的将来,我定会像爸爸一样,走进“一带一路”的国家工作。我仿佛已然听见《义勇军进行曲》在豪迈地演奏,我以身为中国人而骄傲,为中国能提出打造人类命运共同体这样如此宏大的梦想而骄傲。

  指导老师:杨昌巡

  国旗飞扬,大美新疆

  南京市力学小学五(2)班 王子畅

  六月的阳光透过层层浓绿,从窗户落下,斑驳的树影印在书桌一本翻开的相册上,细小的尘埃在阳光下飞舞,我的思绪也随之飞到了几年前。

  目光落在一张相片上:一排高耸入云的白杨树,红色的砖墙,我和他们对着镜头开心地笑着,那个将手搭在我肩膀上的男孩就是多力坤。那是爸爸援疆的第一年,妈妈带着我去伊犁探亲。我们住在与爸爸单位一墙之隔的家属大院,院子里栽着一排排高大挺拔的白杨树。常有一群孩子在树下玩耍。初来乍到又内向的我悄悄站在白杨树下,羡慕地看着他们。这时,一个高鼻深目的小男孩注意到我,大方地走了过来,用生硬的普通话自我介绍:“你好,我是多力坤,我们一起玩吧。”说完,拉着我跑进孩子群,他们中有维族的、哈萨克族的、也有汉族的。很快,我就和小伙伴们打成一片,捉人、打球……玩累了,我就和多力坤一起躺在大树下,他随手扯过一片叶子,放在唇边吹出悠扬的旋律——那是新疆特有的旋律,婉转、悠扬,拂过飘扬的五星红旗,飞向伊犁缀满白云的蓝天。他放下叶子,跟我说:“我们新疆特别好,有各种香甜的水果、冰淇淋,有香喷喷的馕,还可以去草原骑马。”多力坤说着,突然坐起身,一本正经地望着我:“王子畅,我们拉钩,等我们都长大了,你一定要再来新疆。”两根小指头紧紧地勾在一起,不远处五星红旗在风中飞扬,见证了我俩的友谊,见证我渐渐发芽的新疆梦。

  树影渐渐移到另一张合影:爸爸抱着我站在一群叔叔阿姨中间,每个人脸上都洋溢着喜悦。那是我第二次去探望爸爸。那段时间他特别忙,工作日早出晚归,周末还要值班,常常几天我都看不见他。大美的新疆风光、香喷喷的手抓饭、策马奔腾,这些爸爸和我的约定,全都落空了。郁闷的我只能天天呆在大院里……这天晚上,爸爸难得按时下了班。我正想跟他抱怨一番,却发现几天没见到的爸爸疲惫地坐在沙发上。我收回了嘴边的埋怨,默默地端来一杯清茶,轻轻放在茶几上,安静地坐在他身边。爸爸笑着拍拍我的头说:“小伙子,知道心疼爸爸了。这两天没有时间陪你,无聊了吧。”我忍不住说:“是有点儿,爸爸,你的工作怎么这么忙啊?”爸爸搂着我:“小伙子,任何美好的事物都要付出心血来守护。你还记得多力坤和你说的吗?新疆是一个特别美丽的地方,爸爸和许许多多的叔叔阿姨一起,就是为了保护这个美丽的地方,拼了命地努力。”我看着爸爸坚毅的眼神,若有所思。

  第二天,爸爸照例还是很早就离开了宿舍。我在阳台目送爸爸,远远望见机关大院里高高飘扬的五星红旗,想起爸爸昨天跟我说的那一席话,心中充满了骄傲,也暗暗下了决心。

  夕阳西下,落在书桌上的影子被拉得老长。再翻过一页,已是我上小学的照片了:我站在鲜艳的五星红旗下,高年级的姐姐在为我佩戴红领巾。这一年爸爸完成任务从新疆回来,这一年也是我加入少先队的一年。看着这张珍贵的照片,我的耳边又响起了老师给我们讲的国旗含义:“国旗的红色代表烈士的鲜血,最大的星代表中国共产党,四颗小星代表全国各族人民团结在中国共产党周围……”是啊,在新疆那片美丽的土地上,有善良勤劳的各族人民,有辛勤奉献的援疆干部,有保疆卫国的战士,他们誓死捍卫着我们的国旗。胸口的红领巾像一团火点燃了我的内心:他们是我爱的人、爱的地方。长大后,我也要像爸爸一样保护我的家,我的祖国。对着飘扬的五星红旗,我默默立下誓言。

  夜幕落下,繁星闪烁,相册已翻到最后——一张空白页。这里还会留下怎样的照片呢?我画了一面鲜艳的五星红旗在书页最中间。将来我要把我的照片贴在国旗之下,可能是和多力坤他们重逢的合影,可能是我在新疆工作的身影,也有可能是一身戎装为祖国保卫边防……

  指导老师:宋金奇

  我在国旗下成长

  中国矿业大学附属中学初二(2)班 郭可依

  每周的升旗仪式上,鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中全校师生的注视中冉冉升起。就这样无数次看着五星红旗飘扬在头顶,想到它见证了祖国七十年来的风风雨雨,心中也总会为自己是一名中国人而骄傲。

  上幼儿园时,绘画课的作业是画一面五星红旗。我思考了很久,然后展开画纸,拿出画笔,先是在左上角画了五颗黄色的五角星,又认真地将画纸的空白部分涂满红色。

  “老师老师,你看我画得怎么样?”我踮起脚尖,将画纸递给老师。“画得真好,把自己的名字写到右下角之后就可以贴在展示栏里啦!”老师朝我笑了笑。“那,那我画的国旗可以升到旗杆上去吗?”“抱歉,大家画的国旗都不可以升上去。”尽管如此,当我路过展示栏的时候,看到自己亲手画出的国旗,总感觉那抹红闪耀着生命的光泽,总感觉那抹红与旗杆上的那面国旗并无差异。

  一年级那年,爸妈带我去北京旅游。那时提到北京我首先想到的总是天安门广场上的升旗仪式。于是到达北京的第一个清晨,我们一家就到了广场。那天早晨人不多,但国旗班的士兵一如既往的严肃,32人组成的护旗方队,横成行,纵成列,步幅一致,摆臂一致,目光一致。从金水桥到国旗杆下138步,每步都走得威武雄壮,铿锵有力。国歌声戛然而止,国旗升到杆顶。我的目光追随着国旗向上仰望,蓝天是红旗的背景。

  五年级时,我成为了一名升旗手,终于也能亲手升起那面我仰望过无数次的五星红旗。国歌响起时,我将攥在手中的国旗扬起,全校师生一同注视着国旗缓缓上升。那一刻,我心中的自豪感油然而生,我将永远铭记这一刻。

  每每仰望国旗,就会想到梁启超先生的那一句“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。我们是二十一世纪的希望,是祖国的未来,在不久的将来,我们也将肩负起守护这面国旗永远飘扬,永远立足于世界之巅的使命。而当下的我们作为少年,则应好学进取,不负父母与师长的期望,更不负祖国的期望。

  自我出生至今14年来,五星红旗无数次在我面前升起。国旗始终在我心中,我也在国旗的见证下不断地成长。我们这一代青少年,将会如《歌唱祖国》那一曲中那样:“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”。指导老师:曹瑛

  鲜花烂漫

  淮安市洪泽湖高级中学高一(11)班 徐昕宇

  风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。肆意飘荡的花,一瓣瓣地在历史长河中装饰着,庄严又生机,点染了秀丽的画。

  花落在战士们的帽子上,随着一声令下,它静静躺在泥泞中血泊中,听到年轻的生命为了心中纯真的信仰——为了共产党,为了新中国,他们呼出年轻的气息,心是炽热滚烫的。“战地黄花分外香”,战士们将黄花别在胸前,与他们的家、他们的国,紧紧连在一起,握紧手中的枪,汗如雨下,晕开在黄花上。天安门前升起的五星红旗,在风中飘扬,花开在过去战士们的歌唱中;开在四万万人的欢呼雀跃声中。“四万万人民站起来了”每一字都是抑制不住的豪情。

  人民当家做主,花落在农民们的脚边,任由之变成肥料,去增添那丰收的喜悦,人们面朝着黄土,也任汗滴在庄稼上,滋润着它们,等待着一年的好收成,此刻花落在四万万人们的头上,是欢悦的泪水,滋养着欢乐的花儿。

  当国歌在会堂响起,五星红旗在会场升起,这花儿又落在了香港的区旗上,这源于“一国两制”伟大构想的提出,中国人民对于领土的坚持不懈和为之付诸的艰辛努力。花还落在了南方的土地上,那里长出了一座座高楼大厦。

  花在人民纪念碑前,是这一位位伟大的革命战士们才使今天的我们在哪都骄傲地说着:“我是中国人,我是社会主义的接班人”。花在一座座拔地而起的大楼中飘荡,在孩子们的欢声笑语中落在美丽的花园里,变成万花丛中的一朵。

  有一朵特别的花,印在国人的脑海中,在美国中断芯片供给后,试图扼住它的脖子,但它不屈不挠,靠着自己的不断创新,在禁用华为十天后,就有一个国家网络瘫痪,甚至“每拔一根线,就会有三十二个家庭断网”,这就是中国芯,华为还开启了5G时代,自主研发芯片,操作系统……八瓣的红花将开遍世界每一个角落。

  华春莹说:“中国的创新成就,一不靠输,二不靠抢,而是十三多亿中国人民靠智慧和汗水奋斗出来的。”

  俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  指导老师:韦艳艳

  扫一扫

  登录投稿

  “扬子读写网”征稿启事

  扬子读写网(www.young100.cn)是扬子晚报为全省中小学生打造的一个权威、实用、便捷的投稿平台。学生只要登录一个平台投稿,就可能在扬子读写网网站、扬子读写网微信、扬子晚报《成长周刊》、扬子精品读写杂志等多个平台发表作文。刊登稿件优先选自扬子读写网投稿。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报