顶部
2019年06月03日 星期一
第A10版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2019年06月03日 星期一
2∶0击败热刺,利物浦第六次夺得欧冠冠军——
问鼎欧冠,利物浦赢在哪里?
张晨瑆

  利物浦队员高举欧冠奖杯。 VCG供图

  北京时间6月2日,利物浦队在万众瞩目的欧冠决赛中,凭借萨拉赫和奥里吉的进球,以2:0击败热刺队,历史上第六次捧起了欧冠冠军奖杯!如今,利物浦的夺冠次数已超越巴萨和拜仁的5次,独享“历史第三”的荣耀,仅次于AC米兰的7次和皇家马德里的13次。这支利物浦,究竟靠什么在十四年后重新问鼎欧冠?

  扬子晚报/扬眼记者 张晨瑆

  “无聊的决赛”?战术的极致! 主帅克洛普让红军发生质变

  开场25秒的点球,让决赛的戏剧性从第一分钟就展现了出来;然而1:0领先后的利物浦,却在接下来的大部分时间里和热刺踢出了让球迷昏昏欲睡的“无聊足球”,直到奥里吉第87分钟低射锁定胜局之前,两队的精彩进攻场面可以说都不多。

  旁观者可能觉得这是“无聊的决赛”,但这恰是战术发挥的极致。迅速取得领先的利物浦,舍弃了以往水银泻地的进攻,把精力基本放在了限制对手身上,把热刺多次进攻消灭在了萌芽状态。克洛普给利物浦带来了“质变”。这位4年前上任的德国人,一向以激情的战术风格著称,他的个人风格和利物浦本身深深契合,在他的带领下,利物浦一步步重新崛起。

  1.4亿英镑买后防两将?太值!

  阿利森8连扑,范迪克将冲金球

  以往的利物浦,给人的感觉是“虎头蛇尾”,进攻大杀四方,防守却漏洞百出,“劫富济贫”也成了球队的“标签”。但这一切,随着上赛季后半段后防统帅范迪克的到来,以及本赛季巴西门神阿利森的加盟在发生改变。范迪克的转会费达到7500万英镑,阿利森则花了利物浦6700万英镑,两个人的身价加起来超过了1.4亿英镑。

  两位后防大将的表现,证明了利物浦的钱花得太值。就拿这场决赛来说,范迪克领衔的后防线几乎没有给热刺在禁区内从容射门的机会;而阿利森更是完成了8次扑救。

  在没有世界杯和欧洲杯的非大赛年,随着利物浦问鼎欧冠,范迪克冲击本赛季金球奖的呼声也高涨起来。

  困境中出线,绝境中逆转!

  铁血的战斗精神助其披荆斩棘

  在如今的足球世界,“精神属性”的作用,似乎越来越占据着重要位置。两强相遇,不仅是比实力,更是比意志力、比战斗精神。而融进利物浦队血液中的,正是永不放弃的精神。

  本赛季欧冠小组赛最后一轮,利物浦队只有赢球才能出线,否则将被淘汰出局。在这样的压力下,面对意甲亚军那不勒斯,利物浦凭借萨拉赫的进球和阿利森最后时刻的神扑“死里逃生”。而在半决赛中,利物浦在首回合0:3输给强大的巴萨之后,几乎所有人都判了他们“死刑”。然而,在萨拉赫与菲尔米诺因伤缺阵的情况下,利物浦用一场荡气回肠的4:0,在绝境中完成了不可思议的大逆转。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报