顶部
2019年06月01日 星期六
第A15版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年06月01日 星期六
中国在线教育市场规模 已突破3000亿元
李冲

  扬子晚报讯(记者 李冲)有消息称网易旗下教育事业部“网易有道”已启动赴美IPO,目前正在跟两家知名承销商进行相关洽谈合作。扬子晚报记者了解到,2018年以来,在线教育平台动作不断,除了洋葱数学、考虫、作业盒子、火花思维、VIPKID、阿卡索等平台纷纷融资外,诸多在线教育平台纷纷启动上市计划。去年7月,新东方在线启动上市计划并于2019年3月成功上市。此外,“跟谁学”也于今年5月递交招股书。

  近日,网经社发布《2018年度中国在线教育市场发展报告》显示,2018年中国在线教育市场规模约为3134亿元,同比2017年2161亿元增加了45.02%。预计2019年突破4000亿元。而在用户规模方面,在线教育用户规模快速发展,从2017年1.44亿人增长至2018年的2亿人。在用户关注度方面,2018年在线教育关注群体主要集中在20-49岁人群,其中30-39岁人群比例最高。而这一年龄阶段人群恰是为人父母,孩子接受教育的黄金时段。

  有观点认为,与发达国家相比,我国在教育方面人均的投入远不及发达国家水平。此外,尽管在线教育发展至今也诞生了VIPKID、猿辅导、iTutorGroup、一起作业、网易有道、哒哒英语、学霸君等众多“独角兽”,但我国线上教育目前仍然处于初级阶段。“教育+互联网”是未来教育发展的趋势,在线教育未来依旧具有较大发展空间。此外,在线教育未来出现以下发展趋势:一是智慧教学。人脸识别技术、AI老师等人工智能技术、个性化推荐等云计算技术以及大数据分析技术、VR技术等均逐步运用到在线教育的场景中。二是未来的教育模式将呈现出线上线下融合的模式,教学环境更加完整。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报