顶部
2019年05月28日 星期二
第A10版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年05月28日 星期二
壮年男子胸闷胸痛 忍了12小时险丧命
包丽娟 蔡钰 万凌云

  扬子晚报讯(通讯员 包丽娟 蔡钰 记者 万凌云)“有些痛不能忍!并不是所有的患者,都能有包先生这么好的运气!”27日,扬中市人民医院介入诊疗中心专家,在跟记者谈及他们救治的急性心肌梗死患者包先生时,言语中透着后怕和幸运。同时,警示胸闷胸痛患者,近期气温变化大,极易引发病情。

  5月22日上午,扬中市人民医院急诊科接诊了一名由救护车转院的患者——扬中48岁的包先生。据包先生回忆:21日晚八点多钟,他就开始感觉到胸闷,但没怎么在意,以为睡一觉就没事了。谁知经过一夜休息,症状并没有缓解,反而出现了胸痛等不适。随后,他在附近医院就诊,医生当即怀疑其心肌梗死,于是立即呼叫扬中120,并由救护车直接送至扬中市人民医院急诊抢救室。经紧急会诊,明确了诊断:急性前间壁加前壁心肌梗死!患者病情危重,且随时都会有心跳停止的可能。通过沟通,患者及其家属决定急诊手术。一枚小小的支架将病变的血管修复完好,一条“生命隧道”成功开通。从患者进入DSA介入诊疗中心到手术结束,只用了50分钟。

  记者了解到,扬中市人医急诊科5月以来已经接诊8名急性心肌梗死的患者,发病率较以往有明显上升趋势。急诊科郭祥林主任告诉记者:“今年五月气温忽上忽下。气温变化较大,容易导致血压波动。原本就有高血压的患者,血压不容易控制。特别是一些冠心病患者,对天气变化敏感性很高,气温忽冷忽热的刺激,很容易发病。”

  介入诊疗中心副主任何光朝提醒,有高血压、糖尿病、冠心病等心血管基础疾病的高危人群,要注意控制好基础病,“像包先生这样胸痛12小时才就诊转危为安实属幸运。”专家表示,出现胸闷、胸痛症状,甚至伴有气短、头晕、出虚汗等症状,一定要引起高度重视,15分钟得不到缓解,就应拨打120。急性心肌梗死请牢记两个“120”:立即拨打120呼救,最佳救治时间120分钟。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报