顶部
2019年05月24日 星期五
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年05月24日 星期五
南京40万家庭 需家政服务员照料生活
照顾老人占六成,照顾小孩为四成
董婉愉

  扬子晚报讯(记者 董婉愉)45岁的李女士,每天在自己家附近的三个小区要做三四个钟点工,一般每户人家服务一到两个小时,做饭、打扫卫生、照顾老人。每月收入在4000元—5000元。记者从南京市家庭服务业协会了解到,在南京,像李女士这样的钟点工(保姆),有12万—13万人。如果以一个钟点工服务两至三个家庭计算,南京市有约40万户家庭拥有家政服务员。

  “目前南京市家政公司大概有500多家,在市家协注册的就有114家。加上个体户有上千家,从业人员预计为10多万人。”市家协秘书长李新菁告诉记者,全市目前从事家庭服务行业的从业人数约12万至13万人,其中接近50%为住家保姆,主要服务对象是老人和小孩,过半数的家政人员是按时记工的钟点工。

  江宁美女端传琴,10多年前选择了家政行业。从钟点工、白班管家,到全日制保姆,成为其东家、“建邺区燕姐家政服务中心”的明星员工。她服务的家庭以老人为主,其中有两个是楼上下的独居老人。四楼是82岁的独居老太太,三楼是88岁的独居老爷子。

  住在鼓楼区四条巷的李女士,每天清晨6点从自家楼幢来到隔壁楼幢刘小姐家。小刘在机场上班,一早要乘班车离开家,三岁的儿子就交给李女士。她要给小宝宝和他的外婆外公做早饭,再把小孩送去幼儿园。两个小时后,她忙完了第一户家庭,才在路边买个早点吃。在小刘家的收入是每月1300元。8:30,来到一街之隔的五条巷,这里有两户老年人家,都是打扫卫生和做午饭,每户1.5个小时,每月分别支付1000元。中午12:45,她回到家简单吃一点。下午2点,她又去忙两个雇主家庭的卫生和晚饭。在5户人家,李女士每天付出9个小时,双休日休息,收入净得5900元。李女士说,钟点工收入虽然不算高,但有时间限制,工作半径也不大,都是熟人互相介绍。

  南京市建邺区燕姐家政服务中心创办人许素珍告诉记者,与目前市场上规定的非全日制小时工每小时18.5元相比,钟点工明显高不少,一般按照25—40元一小时,也有因服务半径大,按35-50元/小时来算的。

  南京市家庭服务业协会秘书长李新菁告诉记者,相比于住家保姆,钟点工的价格增幅要快一些,随着南京人口老龄化趋势加剧,照料老人的家政服务员和护工人数也在上升,目前占比60%。同时,这几年二胎政策放开后,母婴护理需求也逐年增长,月嫂、育儿嫂的需求占比在40%左右。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报