顶部
2019年05月22日 星期三
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月22日 星期三
饭店油烟排放达不达标?建邺环保有妙招
王颖 屈森虎

  南京人日常饮水的水源地在哪里?相关部门又是如何保护水源的?针对饭店的油烟排放问题,环保部门有哪些治理高招?5月20日上午,记者跟随南京建邺区生态环境局工作人员一起巡查长江水源地、处理了一起餐饮店油烟的投诉案件,并在一家购物中心联系安装了两台油烟在线监控设备,感受了环保人紧张而忙碌的半天。

  从夹江头到夹江尾,水源地每天都有人巡查

  昨天,记者跟随工作人员巡查的水源保护区正好是鱼嘴公园与江心洲之间的一段夹江,从夹江头到夹江尾,全程13.1公里。此处晴空历历,江水泛泛,风光旖旎,令人心旷神怡。取水口段江边还装上了物理护栏,以及“长江饮用水水源地取水口”的提示牌。

  “取水口上下游500米为一级水源保护区,我们会采取最严格的防护措施,安装物理护栏、生态界桩以及标示牌等。在一级饮用水源保护区内,禁止进行网箱养殖、垂钓、游泳、旅游等一切可能污染水体的活动。整个水源保护区不允许任何排污及与水源无关的建设项目。”建邺区环境生态局生态科负责人介绍,这个取水口正好是长江支流,避开了长江主航道,避免了来往船只的污染,保护起来也相对容易,可谓拥有得天独厚的条件。据统计,这个取水口供应南京220万人口的饮用水,南京市、建邺区及街道都非常重视。街道生态科每天都会来巡查,区生态环境局每周巡查一次。

  借助互联网+技术,灰匣子充当眼睛

  巡查完水源地,工作人员又风风火火地赶往下一站,处理一起餐饮油烟投诉案件。记者了解到,建邺区环境生态局24小时接待投诉,即使夜间接到投诉,也要立即赶往现场处理。据了解,区生态环境局去年全年接待投诉案件4000多件,平均每天十五六件,高峰期一天三四十件。当天必须回复,并且在规定期限内给到投诉人满意的处理结果,这对于工作人员来说,工作压力和强度是可想而知的。

  建邺区生态环境局生态科屈森虎告诉记者,截至2018年底,建邺区共有各类餐饮店1882家。光靠市民投诉以及工作人员两条腿排查,费时费力也比较被动。今年,建邺区生态环境局上线了首个“智慧餐饮环保管理系统”,首先在一批500平米以上的规模餐饮店安装油烟在线监控设备(灰匣子)进行试点,这样足不出户就可以了解到餐饮店的油烟排放情况,第一时间发现问题解决问题。

  昨天第三站,我们来到金奥国际购物中心芳斯市集。工作人员联系物业在芳斯市集的负一楼及楼顶处检查油烟机净化设备及油烟出风口的情况,他们将在负一楼和楼顶处各安装一台油烟在线监控设备。  通讯员 屈森虎

  扬子晚报/扬眼记者 王颖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报