顶部
2019年05月22日 星期三
第A04版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年05月22日 星期三
闪付双免再出优化措施!云闪付APP可直接进行赔付

  “不用输入密码就把银行卡里的钱刷走了?”在很多自媒体夸大其词的渲染之下,很多人可能会对闪付的安全持怀疑态度,实际上并非如此。在经过前一轮的银行卡闪付小额免密免签(下简称闪付双免)安全告知之后,近日中国银联再次联合商业银行针对闪付双免服务进行了升级。

  多渠道、全告知,“盗刷举报”奖励机制

  为充分保证持卡人对开通银行卡闪付小额免密功能的知情权,中国银联联合各商业银行于近日完成在银行官网、线下网点、手机银行、微信、短信等渠道的新一轮告知工作,其中17家全国主要商业银行和74家区域商业银行已完成官网告知工作,17家全国主要商业银行及132家区域银行已实现对申卡人闪付双免业务同步开通提示。

  多渠道、全告知是此次闪付双免业务对于持卡人的态度。如果说以前的“默认开通”是银联对于便捷的集中考量,那么现在的“自主选择”则是在便捷性和安全性之间寻找的平衡点,这一点上银联充分保证了持卡人对于银行卡闪付双免功能的知情权。

  另外,针对于盗刷犯罪现象,中国银联设立了“盗刷举报”奖励机制,中国银联从用户端赔付和违规端奖惩双方面发力,进一步维护银行卡受理环境安全。

  一键开关、一键锁卡!闪付双免想用就用 

  在此前商业银行提供银行网点、客服电话、手机银行APP等渠道的基础上,中国银联联合商业银行在云闪付APP安全中心提供闪付小额免密一键开关与一键锁卡功能。持卡人除了可以通过银行网点、电话客服、手机银行APP等渠道进行闪付双免功能的开通或者关闭之外,现在还能通过“云闪付APP”进行银行卡闪付双免的“一键开关”,真正实现了想用就用,不想用随时可以关。

  目前,中信银行、北京银行、广发银行、华夏银行、上海银行等5家银行的信用卡持卡人可在云闪付APP安全中心内一键开关闪付小额免密业务。另外,华夏银行信用卡、上海银行信用卡的持卡人还可通过一键锁卡功能自助设置各渠道交易权限以及锁卡时间。

  银联方面表示,后续该功能将会拓展到更多支持银行。

  自助申请、快速理赔!闪付双免有保障 

  一直以来,为减少持卡人用卡安全顾虑,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供闪付小额免密“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

  而在此前商业银行通过银行网点、客服电话等渠道提供赔付申请服务的基础上,为进一步缩短闪付小额免密业务的赔付时限、提升赔付效率,确保持卡人赔付申请获得快速处理,云闪付APP安全中心新增线上赔付申请受理通道。

  对于用户而言,这一套快速的理赔和进度查询功能满足了持卡人闪付双免“风险全额赔付”的快速触达,既方便又快捷,可以彻底打消持卡人对于闪付双免安全的顾虑。而在未来,银联必定会不断优化闪付双免的服务和体验,并联合商业银行持续完善云闪付APP安全中心相关功能。

  国际通用、便民利民!闪付是未来趋势

  对于银行卡而言,闪付和双免不可分割,而这一功能不仅在国内广泛使用,在国际上也是通用的行业规则。

  对于国内市场而言,以公交地铁场景为例,南京地铁和江宁公交实现银联闪付功能,就是南京地区移动支付便民工程建设的良好开端。在其他城市,越来越多市民使用银行卡在地铁进出闸机上“一挥即过”,免去购票找零的繁琐,节省了过闸的时间,出行越发便利。仅这一场景,银联闪付2018年整体交易笔数超过3亿笔。

  据了解,目前全国已有16个城市地铁及700余个城市及县域公交支持通过闪付快速过闸。闪付应用还延伸到了高速铁路、出租车单车、停车充电等更多交通运用,并切实解决了许多痛点问题。

  不仅银行卡闪付开始深入人心,随着手机厂商对于NFC功能的普及,手机闪付功能也将成为未来趋势。

  在快节奏的当下,免密支付在我国已经逐渐成为新的支付习惯。无论是二维码免密支付授权代扣还是当下较火的刷脸支付,人们总是在不断寻找便捷高效的移动支付方式。就目前而言,银联闪付功能是便捷与安全比较平衡的支付方式,而双免则是对于闪付必不可少的加持。

  最后,如果你还担心闪付双免不安全,银联云闪付一定会告诉你:放心“闪”吧,有我呢!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报