顶部
2019年05月19日 星期日
第A06版:文体    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月19日 星期日
携新节目《雷锋来了》来宁
雪村:像光头强?这事儿不讨论……
张楠

  近日,雪村携IP《东北人都是活雷锋》首发节目《雷锋来了》现身南京,接受了扬子晚报记者专访。

  雪村毕业于北大德语系,2001年创作并且演唱的音乐评书《东北人都是活雷锋》在网络上风行一时。他不仅是音乐人,还是导演和演员,出道多年来执导并主演多部影视作品。

  “现在网红歌曲出来了,大家都说你背后有推手,我初期歌曲不做一分钱宣传,因为公司根本不愿意为你花钱。”他还记得,“这歌给我换了辆车呢,改善了自己生活。但也不多,彩铃时代该挣钱的我没挣到,盗版太多。”

  在他看来,一首歌曲的走红,跟创作掌握技巧,找对时代特征有关。现在不少娱乐产品就缺乏创意和世界观。而“活雷锋”之所以能火,在于它有世界观。“雷锋精神,是小善,大家都对别人好点。很阳光,别人人都想黑别人钱,这就是不对。”他还笑说,“善良第一,自律第二。好好学雷锋,也不至于穿着家里床单,去戛纳丢人现眼。”

  东北人雪村跟南京的渊源颇深。2005年,雪村自导自演胶片电影《新街口》,主演就有黄渤。全国有6个新街口,这部片子讲的是北京的新街口,但当时南京新街口德基电影院就来谈,承诺做常年播放片。

  这次来到南京,他带来“活雷锋”IP计划,并将首推真人秀《雷锋来了》。他不仅将《活雷锋》IP首发节目《雷锋来了》落地南京,还受邀来南京筹划“凤凰国际影视城和凤凰国际电影节”。他说,《雷锋来了》是一档精准救助类公益娱乐节目,针对生命垂危需要救助,却没有钱的孩子,由明星来参与,号召大家伸出援手,提供实实在在的救助,弘扬雷锋精神。还在筹备期,就有不少明星朋友主动来联系参与。

  搞笑的是,大家发现雪村长得挺像动画片里的光头强。网友还讨论过,雪村适合演光头强。“他们之所以用我的形象,因为我长得讨喜,有好人缘。这很好啊。女儿同学抱着光头强玩具,我女儿就问,你干吗抱着我爸爸上学校?”扬子晚报/扬眼记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报