顶部
2019年05月19日 星期日
第A08版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月19日 星期日
竞技体育没有绝对公平 但这次过分了!

  面对不公的结果,英国选手沃克登在笑;一旁,中国选手郑姝音在痛哭。 新华社发

  世界跆拳道锦标赛昨天凌晨在英国曼彻斯特继续进行,在女子73公斤以上级的决赛中,出现了极具争议的一幕。

  中国选手郑姝音在大比分领先的情况下,被裁判以10次犯规为由,判罚直接负于主场作战的英国选手比安卡·沃克登,痛失金牌。

  比赛前两局,中国选手郑姝音一直大比分领先英国卫冕冠军沃克登,后者从比赛一开始就采取推人的战术,她不断将郑姝音推出界外,裁判不断判罚郑姝音扣分。

  面对对方的消极战术,郑姝音一直稳扎稳打,抓住空当多次击头,不断进攻得分,扩大领先优势。

  距离比赛结束还有48秒时,郑姝音依旧以20:10领先,眼看着金牌就要到手,没想到现场裁判却做出了一个令所有人都意外的决定,他认为郑姝音扣分次数达到10次,按照跆拳道规则,沃克登自动获胜。她凭借裁判的判罚获得世锦赛三连冠,也为东道主获得第一块金牌。

  哨声响起时,沃克登扔掉头盔,兴奋地在台上跳了起来。而另一边,郑姝音蹲在台上痛哭流涕。

  如此争议判罚连现场的一些外国观众甚至是英国观众都看不下去了,他们在看台上一边鼓掌一边齐呼:China!China!表达着自己对比赛的看法,对公平竞赛的渴望。他们不断给高举英国国旗庆祝的沃克顿送去嘘声。

  郑姝音一边擦泪一边走下竞技台。现场观众不断给她鼓掌,郑姝音重新返回赛场,哭着向观众鞠躬致意。

  赛后接受采访时,郑姝音一度哭出了声音,她说:“我练了16年跆拳道,才知道比赛还有这样的。”

  根据规则,比赛中双方教练都有一次提出审议的机会。历史上,奥运会跆拳道比赛有过一次申诉改判最终结果,而世锦赛还没有先例。

  中国队主教练管健民在接受采访时表示:“这是一个重大的丑闻。我们一定会提出申诉,并且一定要提出终止这个裁判的裁判资格,我们会通过正规渠道上诉到国际奥委会,这也是为了维护这个项目的健康发展。”

  综合新华社、央视新闻

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报