顶部
2019年05月19日 星期日
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月19日 星期日
1200多位嘉宾再聚江苏话发展
第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会明日开幕
石小磊

  走向世界的江苏,正迎接来自世界的儿女。第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会将于20日开幕。与2年前相比,再次相约有哪些新意?本届大会又将以哪些丰富多彩的活动迎接海内外的1200多名参会嘉宾?5月18日下午,大会组委会在南京举行第二次新闻发布会,介绍大会筹备情况。

  大咖们再相约!都有谁?

  本届嘉宾超半数来自工商界

  省委副秘书长、省委办公厅主任杨根平介绍,本届大会邀请对象主要为海内外江苏籍各领域有较大影响力的知名人士,以及为江苏经济社会发展作出突出贡献,获得江苏荣誉居民称号、江苏友谊奖的外籍人士。

  截至目前,确定参会嘉宾共1205人,与上届基本相当。其中海外嘉宾421人、省外嘉宾393人、省内嘉宾391人。按照界别来分,工商界人士637人,占总数的近53%;科技界人士127人,占总数的近11%;教育界人士141人,占总数的近12%;医卫界人士66人;文体界人士48人;新闻传媒界人士45人;金融界人士89人;海外社团及侨界人士47人。参会嘉宾中,有海内外院士40人,其中中国科学院、中国工程院院士31人。

  杨根平还向记者通报了最新情况,原定参会的上届嘉宾贝建中,因父亲贝聿铭先生仙逝,特地给大会组委会致电请假;荣智健先生因健康问题未能参会。今年参会嘉宾中,最年长的是81岁的“华人神探”李昌钰,而最年轻的嘉宾是28岁的女排名将惠若琪。

  与上届相比有何新变化?

  今年更关注经济和企业发展

  第二届江苏发展大会同步举办首届全球苏商大会。省工商联副主席丁余荣说,苏商力量、苏商升华、苏商精神是本届大会的关注点。就在当天下午,全球71名江苏商会会长已经汇集在南京,共商发展。

  据悉,各地各部门截至目前共梳理出120多个项目,其中有一批项目有望在大会上集中签约。从项目投向看,以产业类为主,涉及战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域,创新载体类项目和重大基础设施类项目也占有一定比例,此外还有一些国内外高校共建项目。这批项目的成功落地,将有力促进全省经济稳增长、调结构,稳定预期、增强信心,成为大会的突出亮点和重要成果。

  在科技、教育、医卫等领域,也有97位嘉宾提出了共135项个性化需求。

  大会将办哪些活动?

  今明两天重磅活动连台转

  杨根平介绍,本届大会将围绕“聚力新江苏·奋进新时代”主题,精心谋划,努力提升层次水平。

  5月19日下午,除组织在南京的参观考察外,还邀请部分参会嘉宾到南京建邺区青奥森林公园“江苏乡贤林”进行植树,作为海内外嘉宾情系江苏的纪念场所。

  19日晚,在江苏大剧院举办新生代企业家嘉年华活动,组织创新型领军人才、青年企业家等开展联谊对话、项目路演;同时,组织参会嘉宾观看江苏原创昆剧《顾炎武》。

  20日上午,是大会的重头戏,将举办大会开幕式和江苏发展论坛。在大会开幕式上,江苏省委书记娄勤俭将作主旨演讲。江苏发展论坛上,将邀请多名海内外嘉宾代表,围绕交流乡情、建言发展进行演讲。

  20日下午,同时举办扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛3场主题论坛。

  21日,13个设区市组织开展“共襄江苏发展行”系列活动,结合各市实际,组织与会嘉宾开展返乡考察、探亲访友、合作交流等。

  在回答记者提问时,杨根平表示:“江苏发展大会和苏商大会的主体,是每一位参会的海内外嘉宾。目前大会筹备已准备就绪,我们打扫庭院、装点鲜花,铺上红地毯,喜迎嘉宾的到来,让海内外江苏人回到家乡,重温乡音乡情,感受家乡变迁,促进交流互鉴,聚人气、聚智慧、聚合力,为建设‘强富美高’新江苏增添强大正能量。”  

  扬子晚报/扬眼记者 石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报