顶部
2019年05月19日 星期日
第A03版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月19日 星期日
往届阳光学子梁晓芹成爱心使者
促“希诺”携手扬子晚报壮大公益力量
冯可

  希诺董事长黄伟军和梁晓芹(左)相约加入阳光助学行动。

  2007年,梁晓芹在田里插秧。李海勇 摄

  江苏扬子晚报阳光助学行动已连续举办17年,助力4800多位寒门学子进入大学。2019年,江苏希诺实业有限公司冠名阳光助学行动,与扬子晚报携手助学。这一份难得的公益之缘,得益于2007年阳光学子、上海尚影文化传播公司、上海闲猫公寓的创始人梁晓芹的推动。

  扬子晚报/扬眼记者 冯可

  寒门学子逆风飞扬

  1、因爱结缘

  与梁晓芹的缘分,要追溯到2007年夏天,当时扬子晚报助学团队来到连云港市灌南中学,见到了十几位家庭贫困的学生,他们都是刚参加完高考。本报记者提出了一个问题:“穷人的孩子,缺什么?”不少学生愣住了,一个扎着马尾的姑娘第一个举手站起来,她说:“穷人的孩子,缺少的是抓住机会的能力和走出去的勇气。人生不在于抓到一副好牌,而在于打好一副坏牌,我有信心打好这副坏牌。”这个姑娘,叫梁晓芹。她抓到的,又是怎样一副坏牌呢?

  当天会后,记者临时决定:去梁晓芹家里看看。炎炎烈日下,她的父亲拄着单拐在地里插秧,梁晓芹赤脚手捧秧盘,她的母亲弯着腰在最后扶正秧苗。原来,晓芹的父亲、母亲、弟弟妹妹均有不同程度的残疾,全家人的闪光点,都集中在这个女孩的身上,她是那么美丽、聪慧、有主见。后来,梁晓芹对记者说,那是她第一次知道,有人听她的故事会流泪。

  第二天,扬子晚报刊发通讯《现场求证:贫困的孩子缺什么》。南京郑先生通过扬子晚报与梁晓芹联系,资助她1万元,并表示如果她以后要读研、读博,也会一直资助她。在多位爱心人士的支持下,梁晓芹很快凑齐了第一年的学费2.4万元,顺利进入复旦大学上海视觉艺术学院学习。

  2、开辟天地

  让很多人没想到的是,从大二开始,她就谢绝了所有的资助,争分夺秒地要开辟自己的天地。

  在校期间,她拿到了学校的全部奖学金和国家奖学金、国家励志奖学金,上海市奖学金等;大二时,她运用专业创业,参加上海市创业之星评比,获得十万元创业基金并创办上海尚影文化传播公司,同时买了人生中第一辆车——一辆小货车,把家乡连云港的大米卖进了上海的食堂;大四毕业前,她获得上海市优秀毕业生称号,同时在家乡为父母改建了住房,在县城购买了商铺,给父母收房租。2011年元旦,扬子晚报举行创刊25周年庆典大会,梁晓芹作为读者代表上台发言,所有人都记住了这个不停奔跑的姑娘。

  3、飞来横祸

  一切都越来越好,直到2011年10月11日。这一天,梁晓芹在上海骑电瓶车去谈业务时,被一辆小汽车卷入车底,后背严重受伤,全身多处粉碎性骨折,生命危在旦夕。第二天一早,扬子晚报工作人员就来到了梁晓芹的病床前探望。医生说,每次换药,这个姑娘都强忍疼痛,不吭一声,换好药后,她都会对医生说一声“谢谢”。与此同时,报社全体编辑记者主动为梁晓芹捐款。当病床上的梁晓芹拿到滚烫的四万元钱时,泪流不止。

  生活中有多少坎坷,生命里就有多大的张力。当不少人还在感慨这个姑娘命运多舛的时候,梁晓芹凭借强大的毅力,重新站了起来。卧床10个月后,她刚恢复行走,就坚持主持了2012年的扬子晚报阳光助学金发放仪式。再一次出现在大家面前,她还像从前一样,神采奕奕,光彩照人。

  4、逆风飞扬

  如今,梁晓芹早已帮家人改善了生活条件,公司也蒸蒸日上。她是上海尚影文化传播公司、上海闲猫公寓的创始人,同时,还投资入股了多家公司。她拥有了很多社会身份:连云港市政协委员、连云港灌南县政协常委、上海市松江区青联委员,上海市三八红旗手、上海市科创导师,上海市青创联委员、上海灌南商会副会长、上海对外经贸大学研究生导师,江苏省最图自强好青年等等。

  前几天,梁晓芹开心地告诉记者,她的公司初步拿下了上海G60科创走廊两个人才公寓项目,其中一个有450套房,并配有500平方米共享空间;另一个有200套房,配有400平方米共享空间。这意味着,她的事业又向前迈出一大步,闲猫公寓客房已超过2000套。她的下一个目标,是将闲猫公寓做成全国知名的公寓品牌,为更多青年人才提供住房服务。

  希诺”董事长黄伟军:

  信任晓芹,信任扬子晚报

  大二时,梁晓芹拿出2000元捐款助学,从一位受助者,变为了助人者。此后,她每年向阳光助学行动捐款,到目前已超过15万元。2018年8月,梁晓芹专程来到南京,和她一起前来的,还有江苏希诺实业有限公司董事长黄伟军女士。报告会上,黄伟军向每一位阳光学子赠送一只希诺爱心保温杯,寓意带给他们温暖和关爱。黄伟军说,自己和梁晓芹是在上海市女性人才培训班相识,后来了解到晓芹的家庭情况和奋斗经历,她希望能和扬子晚报携手助学。今年阳光助学行动启动前,梁晓芹联系了黄伟军董事长,征求她的参与意向。黄伟军立即表态:“我信任晓芹,信任扬子晚报。参与助学,我毫不犹豫。”记者了解到,希诺1999年创立于上海,是中国高端杯壶品牌,拥有专利近二百项。

  报名须知:2019扬子晚报希诺阳光助学行动由扬子晚报与江苏希诺实业有限公司共同主办,江苏省慈善总会特别指导。通过集结社会爱心能量,为江苏省内家庭贫困、品学兼优的高考学子提供帮助。最终入围的阳光学子,将获得每人5000元助学金。

  报名条件:江苏籍今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业);品学兼优、家庭贫困。

  提供资料:1、本人申请(详细介绍家庭贫困情况、逆境中艰苦求学的经历);2、身份证复印件1份;3、贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门或委员会出具);4、高考录取通知书复印件1份(收到后立刻补寄);5、近照1张;6、能够及时取得联系的电话号码。

  邮寄地址:南京市建邺区江东中路369号新华传媒广场扬子晚报希诺阳光助学办公室夏亚明邮编:210000

  报名及咨询电话:025-58681345  025-58681350  025-58681305

  ■链接:

  江苏省慈善总会开通捐款专项通道

  作为扬子晚报希诺阳光助学行动指导单位,江苏省慈善总会为活动开通了捐款专项通道,所募资金定向帮助扬子晚报阳光助学行动学子。读者可以用微信识别二维码进行捐款。每一笔捐款都全额用于资助阳光学子,并自动生成电子捐赠证书。

  扫二维码了解捐款专项通道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报