顶部
2019年05月19日 星期日
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月19日 星期日
近三年苏商回乡总投资达7248亿元
朱梦涵 徐兢

  扬子晚报讯(实习生 朱梦涵 记者 徐兢)全球江苏商会工作会议18日举行,会上首次发布的《苏商回乡投资报告》显示,近三年来苏商回乡投资总额为7248亿元。

  苏商回乡投资青睐什么产业?据不完全统计,第一、二、三产业,回乡投资户数分别为14.29%、50%、35.71%,投资金额分别为7%、43%和50%。投资战略性新兴产业,占回乡投资总额的30%。吸引异地苏商回乡投资的动因,由强到弱依次为营商环境、商业机会、政府引导、市场空间和产业基础等。

  根据抽样统计,2018年度,苏商回乡投资企业主营业务年销额2000万元以上的企业占90%,500万-2000万元的企业占8%,500万元以下的企业仅占2%。企业平均年总产值/营业额为8764万元。

  报告认为,苏商回乡投资企业经营发展中面临五大困难,包括劳动力成本上升、高端人才缺乏、融资难融资贵、环保压力大、企业转型升级困难等,需引起高度重视。

  据悉,该调查课题由江苏省工商联发起,委托东南大学课题组执行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报