顶部
2019年05月19日 星期日
第B07版:法治周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年05月19日 星期日
离婚双方都想要8岁女儿,怎么破?
法院一张表列出双方收入、出差、学业辅导等要素,填完表妈妈放弃了监护权
万承源

  都说世界上最伟大的是母爱,也许只有母亲对子女的爱是无私的。

  在南京的一起离婚案件中,夫妻双方都希望8岁的女儿能跟自己一起生活。而在填写完一张表格后,这位母亲放弃了女儿的监护权……

  离婚商议女儿归谁一直没有结果

  李晓明(化名)和张婷(化名)曾是一对恩爱的夫妻,两人生下一个可爱的女儿。

  婚后,两人一起为家庭忙碌。张婷在江宁的一所学校教书,李晓明则在禄口附近上班。两人工作都很忙,孩子长期由爷爷奶奶抚养。

  为了孩子能接受更好的教育,爷爷奶奶在孩子上幼儿园时,就出资购买了一套秦淮区的学区房,并担负起日常接送的任务。李晓明和张婷只是在周末来到这里陪伴孩子。

  天有不测风云,李晓明和张婷在婚姻的道路上未能一直走下去。2018年两人离婚,但究竟由谁来抚养女儿,一直没有商量出结果。

  夫妻俩都太爱这个女儿了,都希望孩子能跟自己生活下去,最终,张婷向秦淮法院提起诉讼,想通过法院争取孩子的监护权。

  庭审前,张婷与李晓明都收到了一份《子女抚养裁判要素审查表》。在这份表格中,除了需要填写父母及子女的基本情况及父母的收入情况,还要填写父母的出差情况、学业辅导及上学接送、祖父母及外祖父母的年龄健康状况等直接关系到孩子未来生活、学习质量的要素。

  以孩子利益最大化为出发点设计

  通过这份表格以及原被告双方根据表格证据清单提供的证据,本案承办法官、秦淮法院副院长刘斌快速了解了这个家庭的情况。尽管父母双方都很爱女儿,但对这个孩子的抚养能力却不相同。

  拿教育来说,现在孩子上的是一所“名校”,父母双方都不希望孩子离开这个学校。而父母双方工作都很忙,爷爷奶奶更有接送的能力……

  刘斌对双方进行调解,张婷也提出了自己接送或者让外祖父母接送。但每天让老人乘坐一个小时的公交车接送孩子是否太过辛苦,特别是遇上刮风下雨又该怎么办?面对这样的问题,张婷沉默了,在她的心中,孩子的未来是最重要的。最终,她做出了一个艰难的决定,放弃争取孩子的监护权,让孩子继续跟着父亲及爷爷奶奶生活。

  本案承办法官、秦淮法院副院长刘斌告诉扬子晚报记者,当时秦淮法院正在进行少年家事审判庭要素式审判的探索,张婷和李晓明填写的《子女抚养裁判要素审查表》,正是其中的关键。刘斌表示,这份表格,就是以未成年人利益最大化为出发点设计的。

  获得有温度的调解或判决结果

  除了《子女抚养裁判要素审查表》,秦淮法院还推出了离婚纠纷、夫妻共同财产纠纷、彩礼纠纷、继承纠纷和人身安全保护令等其他五份家事案件裁判审查表。刘斌将这套《裁判要素审查表》形象地称作“诉讼导航仪”。

  秦淮法院少家庭庭长王冬青告诉扬子晚报记者,这套要素审查表,让当事人一目了然的知晓应该提供哪些证据材料,按照内容准备即可。即使没有律师,也能应对诉讼。

  统计数据显示,《子女抚养裁判要素审查表》2017年10月推出使用,秦淮法院少家庭2018年审理的子女抚养案件调撤率达70.4%,同比增长12.8%;平均审理天数为34天,同比减少35.8%。

  在张婷与李晓明的案子中,张婷最终放弃了女儿的监护权,同时提出每周探视孩子三次左右。而李晓明及其父母则表示,只要她想看孩子了,随时都可以来。

  刘斌告诉扬子晚报记者,这是一个他们愿意看到的结局。要素审查表,并不是冷冰冰的将情感因素排除出去,用数据机械地判断对错,而是希望让双方当事人能够通过表格冷静的审视双方关系及子女利益,并最终获得一份有温度的调解或判决结果。

  扬子晚报/扬眼记者 万承源

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报