顶部
2019年05月19日 星期日
第B04版:妈咪宝贝    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年05月19日 星期日
乳头凹陷、短平, 宝宝含不住怎么办?
罗鑫 杨萨飒

  5月20日是中国母乳喂养日。众所周知,母乳既可提供优质、充足的营养素,满足婴儿尚未成熟的消化能力,促进器官的发育和功能成熟,又能避免过度喂养,使婴儿获得最佳的健康生长速率,为其一生的健康奠定基础。所以绝大多数的母亲都是选择母乳喂养,但有部分妈妈因为乳头短平甚至凹陷,认为自身发育不好,直接放弃母乳喂养。   

  其实乳头短平甚至凹陷并不代表着不好进行母乳喂养,那么该如何让这些乳房乳头发育不够完美的妈妈,顺利地进行母乳喂养呢?江苏省中西医结合医院的产科副主任护师王媛为您支招。

  一、 让乳晕足够柔软

  乳头长短合适确实能够辅助宝宝成功含乳,但要宝宝含的深,含的稳,并且能吸出乳汁,这还要取决乳晕的条件。所以即使乳头条件差一点,只要乳晕足够柔软,弹性好,母乳喂养一样可以进行。让乳晕柔软的方法有:①喂养前,用自己手指的四指并拢在乳晕上力量适中顺时针按摩五到十分钟;②反向施压法,以乳头为中点向两侧或上下施压牵拉;③胀奶时要把乳晕乳头处的乳汁排出;④哺乳前适当地热敷。

  二、 把握合适的喂养时机

  掌握宝宝们的喂奶时机很重要。只有在想吃奶时,他们才会主动张大嘴,把乳晕含的多,含的深。所以妈妈们要用心观察宝宝们的需求,并逐渐找出规律性。对于不习惯张大嘴巴的宝宝,只要成功一次,宝宝就会更新之前的吃奶体验,下次就容易多了。假如宝宝哭闹的厉害,妈妈们要先贴心抱着宝宝,拍拍他的背,让他安定一些再来喂养,否则宝宝是不愿意含乳吸吮的。

  三、 选择合适的哺乳姿势

  正确的吃奶姿势首先是要妈妈的体位能放松自在,可以是卧位、半躺式、坐位等。然后调整宝宝的姿势,让下巴先贴紧乳房,将更多的乳头和乳晕含在口中,舌头呈勺状,包绕在乳晕上,注意了婴儿不是只吸乳头,而是将乳头和乳晕下面的乳房组织含进嘴里,形成一个“长奶嘴”。这样,在乳房上吸吮,乳头的长短就不那么重要了。

  四、 乳盾(假乳贴)的使用

  对于部分仍然不愿直接吸乳的宝宝,可以选择用乳盾,乳盾(假乳贴)的使用方法是要根据乳晕的大小选择合适的乳盾,乳盾的材质要求是柔软一些的,在使用时也是要确保乳晕足够柔软,然后把乳盾放好,这样才有利于宝宝们的吸吮。罗鑫 杨萨飒

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报