顶部
2019年05月19日 星期日
第B02版:养生百科    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年05月19日 星期日
喜欢撸串、经常起夜的人注意了! 这种病的风险会增加!
蔡蕴琦 杨璞

  5月17日是世界高血压日,在我国,高血压患者已经突破3.3亿。自2016年以来世界高血压日主题均为“知晓你的血压”。2018欧洲高血压指南提出18岁以上人群均应进行血压测量。此前的调查显示,我国18 岁以上人群高血压的知晓率仅为51.6%。

  受国家卫生健康委员会疾控局委托,中国医师协会高血压专委会、中华医学会心血管病分会、国家心血管病中心倡议在今年世界高血压日开展“18岁以上知血压”行动。南京市中西医结合医院心内科专家提醒,与常规的高血压防治知识相比较,一些新的研究成果也应引起广大读者重视。

  夜尿频繁患高血压风险较高

  日本本州岛仙台市东北劳灾医院研究人员在日本循环学会2019年年会上发布了一项研究结果显示,每晚夜尿次数越多,罹患高血压风险越高。

  南京市中西医结合医院肾内科主任徐梅昌介绍说,血压未控制好的高血压患者可能会出现不同程度的肾脏病变,只不过肾脏有非常强大的代偿功能,所以在早期并没有任何临床表现。随着病程的进展,患者可能肾脏功能受损。由于夜间卧床使肾脏血流量增多,这时就会造成夜尿量较日尿量多、频率高,而不是像正常人睡眠时那样尿量减少。这是高血压肾脏损害最早的临床表现。

  尿酸高,提防高血压

  美国科罗拉多大学丹佛分校医学院和日本鸟取大学医学研究生院的科研人员近日发现,血清中尿酸含量升高(高尿酸血症)是高血压前期发展为高血压的较强风险标记。

  研究结果发现,高尿酸血症患者中,高血压的累积发病率明显高于无高尿酸血症者。这项发表在《高血压杂志》上的研究成果认为,及时纠正高尿酸血症,将有利于阻止高血压前期转化为高血压病。

  烧烤增加高血压风险

  美国哈佛大学的一项新研究发现,高血压风险与烹饪方法之间存在明确的联系,而不仅仅是与食物有关。无论哪种肉类在烧烤后都同样不利于健康。烤肉会引发危险化学物质的释放,从而使罹患动脉炎症及高血压的风险增加17%。

  南京市中西医结合医院心内科主任医师邢俊武提醒,血压偏高的人饮食应清淡,烧烤使用调料较多,盐分很高,不建议常吃和多吃。即便是吃烧烤也要避免高脂食物。

  【延伸阅读】

  这样睡觉有助降血压

  防治高血压的方法有很多种,科学睡觉就是最简单的方法。

  午睡有助降血压

  在美国心脏病学会第68届年会上发表的一项最新研究表明,午睡的人比不午睡的人更容易出现明显的血压降低。午睡可以引起平均为5毫米汞柱的血压降幅。

  早睡1小时可以降血压

  《睡眠研究杂志》刊登美国哈佛大学医学院一项新研究发现,每晚比平常时间早1小时上床睡觉有助于降低高血压。参试者血压水平下降了8—14毫米汞柱,幅度之大令人惊奇。

  南京市中西医结合医院失眠门诊中医博士杨晓辉中医师介绍说,睡眠太少会影响身体应对压力激素的能力,而应激激素增加必然会导致血压升高。许多睡眠不足的人一般处于长期、强烈的精神紧张、焦虑、烦躁状态下,大脑皮质兴奋抑制过程易平衡失调,引起全身小动脉痉挛,外周阻力增加,从而出现高血压。通讯员 杨璞       扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报