顶部
2019年05月18日 星期六
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年05月18日 星期六
记者在马鞍山市2019年科技活动周情况新闻发布会上获悉
主题“科技强国 科普惠民” 将开展六大科普活动

  5月17日上午,马鞍山市2019年科技活动周情况新闻发布会在会议中心新闻发布厅举行。马鞍山市科技局党组书记、局长  王焰进行新闻发布,马鞍山市委宣传部新闻科科长徐鹏飞主持新闻发布会。

  王焰局长说,马鞍山市科技活动周作为公众参与度较高、社会影响力较大的群众性科技活动品牌,自2001年起已连续举办18届,今年是第19届,5月19日至26日,主题是“科技强国 科普惠民”,将开展六大科普活动。

  举办科技活动周开幕式。5月19日上午,活动周开幕式在(当涂县)安工大工商学院举行。市委市政府、市人大、市政协和是科技活动周各成员单位领导将出席开幕式。开幕式上还将介绍“安工大第五届互联网+大学生创新创业大赛”有关情况,进行省院士工作站和省科技特派员工作站授牌仪式,参观安工大工商学院科技创新成果展及众创空间建设。

  扎实开展服务企业活动。组织召开全市科技“小巨人”专场科技要素对接会,届时将有中科院合肥物质科学研究院、合肥工业大学、安徽工业大学和安徽工业大学产业研究院等高校院所的专家与我市企业进行产学研合作交流。组织召开科技人才团队等高层次人才及引进国外智力项目恳谈会,通过政策解讲、交流发言等形式,促进马鞍山市高层次科技人才团队和引进国外智力项目建设。

  注重推动科技惠民惠农。邀请省级科技特派员工作站专家前往种养殖基地实地考察,了解果蔬大棚和水产养殖情况,并进行现场指导,解答村民提出的关于果蔬种植、水产养殖等方面的问题,为贫困村民解决实际困难。组织市科普讲师团成员和科技人员深入社区、农村、企业、军营、校园开展科普宣讲和服务企业活动。期间还将举行大型义诊活动,组织内科、外科、骨伤科、康复科等医疗专家,为广大市民提供疾病诊治、健康咨询等活动,现场发放健康教育处方及宣传册等。

  加强科技科普法治宣传。开展系列科普报告、科普大篷车、科普展进校园活动。发挥已建成社区、乡村、校园科普e站作用,开展科普宣传,利用马鞍山科普微信公众号、《科普大篷车》开展科普宣传。开展应对气候变化、环保、地震应急、防震减灾、消防、电磁辐射等宣传培训活动,提高群众环保、公共安全和应对突发事件防范风险意识。大力宣传《中华人民共和国科学技术进步法》等科技法律法规和创新政策,弘扬法治精神。

  举办科技科普赛事活动。紧扣“生态福地 智造名城”城市定位,举办智能制造与科技创业沙龙,提升创新创业人群的创业理念与手段。办好2019马鞍山读书节,开展“我们的故事”——庆祝新中国成立70周年读书演讲比赛暨优秀作品展演、“阅读成书”、城市悦书房、长三角地区阅读马拉松等一系列活动。

  县区园区开展特色活动。本次活动周期间,马鞍山市各县区、开发园区也将举办一系列特色活动。如含山县科技帮扶进农村、科技服务进企业、科技知识进校园的科技“三进”活动和“科技强市,科普惠民”广场活动,和县的小麦赤霉病防治现场会活动,当涂县的姑孰大讲堂活动,花山区的七巧科技竞赛活动,雨山区的青少年无人机科普活动,博望区的企业家知识产权风险防范讲座活动,市经开区的青少年科技活动,慈湖高新区的银企对接会活动,郑蒲港新区的科普进校园活动等等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报