顶部
2019年05月18日 星期六
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年05月18日 星期六
机场建不建?死水如何变活水?
苏州市市长走进《政风热线》直播现场,回应百姓呼声
曹卢杰

  李亚平市长在直播现场。

  活水被两个区“挡”成了死水,跨区桥成半拉子工程,举报违建多个部门互相“踢皮球”……5月17日,苏州市市长李亚平带领各区(县级市)政府及市各相关职能部门主要负责人,走进由省政务办牵头主办的《政风热线·市长上线》直播现场,倾听民声,共同探讨建设美丽新苏州。 扬子晚报/扬眼记者 曹卢杰

  交通拥堵怎么破?

  《政风热线·市长上线》开场按照惯例安排了街采视频“百姓说”:“苏州特别适合居住,但希望交通拥堵少一点”,“来苏州旅游的人特别多,机场早点建起来就好了”……节目中,市民们在点赞的同时也纷纷道出对美丽新苏州的热切期盼。

  李亚平说,苏州主要是上下班高峰期比较拥堵,姑苏区行经速度每小时大概19公里多一点,已经低于国际拥堵警戒20公里了。针对问题,苏州正在开展道路交通突出问题的专项行动,以期对内环以内交通节点和堵点能够改造优化。

  “讲到了苏州机场的问题,这可以说是苏州老百姓的一个心愿,也是一个心结。”李亚平向大家透露了重磅消息,“省委、省政府已经把加强苏州机场规划的研究写入了相关的文件当中,我们已经组织专门的班子开展前期工作,我们想通过我们的努力,及早把苏州机场的建设能够纳入到国家的相关规划之中。”

  治水修桥根子还在岸上

  现场一段视频,倒出了吴中区木渎镇金域蓝湾小区居民的一肚子“苦水”。小区旁的白塔河流经高新区和吴中区,却因水质问题被两个区分别设置拦闸,成了“人造”断头浜,“活水”变“死水”。

  跨行政区域难以解决的问题不止一条河流。家住吴中区兴昂路附近的居民反映,一座横跨两个区的桥梁工程成了“半拉子”工程,迟迟无法推进。

  李亚平坦言苏州水系治理存在不足,他说,水是苏州的品牌,也是最为灵动的优势资源。近年来,苏州在水环境治理上花了大功夫,虽然取得一定成效,但是离水清、岸绿、流畅、景美的目标还存在差距。两区之间治水修桥的问题,表面看是水和桥的问题,但治标不治本,根子还在岸上,暴露出各区相互沟通不足的问题。下一步,将加大运用大数据监测,及时预警,让数据说话,加强监管和执法。

  以工匠精神打造民生品牌

  市民于先生因为孩子出生需开具一张《生育保险联系单》,却因居住地和社保缴存地不一被苏州工业园区和昆山市左右“踢皮球”。苏州市人社局局长朱正现场支招,根据苏州市政府2015年出台的《职工生育保险的管理办法》,当地的社区有开具的责任。昆山市市长周旭东现场表示,将马上要求相关部门和投诉人联系,尽快开具联系单。

  除了这些,现场还反映了城中村存在违法搭建群租房现象、“屡禁不止的‘黄牛’旅游团让城市旅游变了味”等问题。对于这些问题,各部门负责人都现场做了回应,也提出解决方案。

  李亚平对各部门积极回应表示了肯定,但也提出了要求,他说群众的事都不是小事,暴露的问题要一项一项进行督查,相关部门要放下身子真心解决问题,说好的要做好,还要做到位。今后要建立长效机制,加强监管,按照“强富美高”新苏州的建设要求,持续推进十二项三年行动计划,以工匠精神打造民生金字品牌,用绣花功夫绣出精致苏州,使苏州成为宜居宜业的首选之地。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报