顶部
2019年05月18日 星期六
第A16版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年05月18日 星期六
车与车会说话,“公路医生”让破路秒焕新
石小磊

  智慧工地、作业区安全快速布控系统。乐涛 摄

  5月17日,“第三届中国(南京)交通信息化论坛暨智慧交通产品技术博览会”在南京国际展览中心举行,从无人驾驶,到智慧交通,新技术将使我们的出行变成什么样?无人驾驶我们还要等多少年?记者带您去探访。

  中国移动研究院首席科学家陈维向记者描绘了5G时代,轻松开车的美好未来。“依靠交通通讯技术、路侧感知技术和车辆自身通讯技术的提升,无人驾驶时代,不需要人来判断周边的环境,而是车辆自动来识别。”不过,这一切只有通过5G技术来支撑智慧交通、自动驾驶的发展,才可以实现预先感知。“比如我要刹车、红绿灯要变灯、行人要过路、车要变道等等,车与车自己会‘交流说话’,把信息告诉周边的车,这个通讯的过程,是毫秒级的,非常快。”陈维说,目前在高速公路上,车辆之间至少要保持50米以上的距离,但如果到了自动驾驶时代,车和车之间距离可以不到1米,像排成队一样在高速上跑,不管是油耗、通行效率都会大大提升,甚至于城市里,未来都不需要红绿灯。当然,实现这一步,还有一个过程。

  博览会上,一种被称为“公路医生”的车辆也引起了观众的兴趣。这一修路新武器,开过破损的路面,一分钟内就有5米破旧老路变成新路。“全中国共有超过1000万公里的公路,这些道路平均5到8年就要维修一次。”这家公司的总经理戴合理介绍,如果全部使用新材料,会耗费很多的资源。而这种热再生的维修方式,不需要使用新的沥青和石子,开过破旧路面时,即可将现有路面旧的材料打碎,并通过重新加热、加入化学制剂再重新摊铺,既环保又高效,减少了围挡施工对交通的影响。 新江北报记者 王怡 扬子晚报/扬眼记者  石小磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报