顶部
2019年05月18日 星期六
第A05版:江苏发展“密码”    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年05月18日 星期六
他带着美丽的秦淮灯彩走遍47国
文化自信是江苏高质量发展的应有之义和必由之路
黄建国 石小磊 于丹丹 薄云峰 张可

  南京国家级非物质文化遗产传承人顾业亮先生带领非遗制作团队制作大型秦淮灯彩——双狮戏球。

  南京市民参观九如城康养中心。

  改革开放40年,江苏率先制定并持续实施“富民强省”战略,人民生活实现从“温饱”到总体“小康”的历史跨越,正向生活更加殷实的高水平全面小康社会迈进!与此同时,江苏率先构建省域一体化发展的新格局,也将在提升长三角区域整体竞争力中发挥更大作用!

  密码6

  协调发展

  着眼于内部优化,江苏要扬协调发展之长,率先构建省域一体化发展的新格局。放到长三角一体化的大背景下来考量,江苏要积极主动发力,扬长补短发力,协同兄弟省市发力,在提升长三角区域整体竞争力中发挥更大作用。

  —— 《牢记习总书记重托推动更高质量发展——江苏省委书记娄勤俭就长三角一体化发展答解放日报、文汇报、新华日报、浙江日报、安徽日报记者问》

  ◎讲述

  两岸联动,16年前的荒滩华丽转身

  “江阴船王”任元林至今仍清楚地记得,2003年,江阴市政府的领导催着他到江对岸的靖江考察时,踩着泥泞的江堤,眼前是一片荒地,他还算过账,每天员工和车辆过江,光交通费一年就得花大几百万,能划得来?不过,在看到两岸联动发展的规划时,他有点心动了,加上政府在两岸间开通了公交车,政策上打破地域障碍,任元林下了个决心,将新厂落户到了靖江。

  “现在回忆起来,如果当年不来靖江,我们不会成为全国民营造船业的NO.1。”任元林对记者说道,两岸联动,集江北的地理、水域、劳动力、政策优势,以及企业原有的理念、资金、技术优势于一体,企业发展的视野也一下子开拓了。后来,他们又在泰兴建了生产基地,在太仓建了大型舾装码头,还在上海建了研发中心与航运公司,扬子江船业也成为中国首家在新加坡上市的造船企业。作为第一批来靖江的江阴企业家,任元林也亲眼见证了全国首个跨江、跨行政区域联动开发的园区——江阴-靖江工业园区从无到有、走向辉煌。

  ◎全景视角

  从省域一体化走向长三角一体化

  十八大之后,江北八市的经济增长速度均超过了全省平均增长速度;尽管从南到北有梯度发展差异,但在全国百强城市排行榜中,江苏省的13市全部进入了百强……

  一系列数据表明,江苏的协调发展总体走在全国前列:习近平总书记明确要求江苏“做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章”,江苏主动发力,扬协调发展之长,率先构建省域一体化发展的新格局,并将在提升长三角区域整体竞争力中发挥更大作用。

  密码7

  惠民利民

  我们一定要自觉践行以人民为中心的发展思想,把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,像落实发展指标一样落实民生任务,对中央确定的民生政策,确保不折不扣落实到位;对省里作出的民生承诺,说了就要去做,做了就要做好;对新办的民生实事,既尽力而为、又量力而行,确保把好事办好、实事办实,让发展指标有更多的“幸福指数”、发展成果有更多的“民生含量”。

  ——2019年1月13日省委书记娄勤俭在江苏省政协十二届二次会议开幕式上的讲话

  ◎讲述

  直面“银发”大考,将养老机构搬回家

  随着人口老龄化形势的日益严峻,江苏进入了“银发”浪潮的大考期。大城市养老难的突出表现之一就是“一床难求”,江苏努力探寻出一条行之有效的破局之道。

  家住南京双龙巷的卢张老人,因脑中风卧床十年,长期以来只有依靠老伴照料。5月5日上午10点,悦心居家养老服务综合护理中心的朱翠凤背着护理包准时来到卢张家,为老人的家庭提供卫生保洁、病人康复按摩等服务。南京试点推行的“家庭养老床位”,让卢张这样的失能、半失能老人每周都能享受到社区居家养老服务综合护理中心的上门服务。另外,为了让长期照顾重度失能老人的家属得到“喘息”,南京还率先推出了“喘息服务",为重度失能老人每年免费提供15天“全托”服务。

  菜篮子工程最能温暖人心,苏果超市党委书记、总经理陈兵告诉记者,苏果投巨资打造三大物流体系,支撑着2000家门店的正常运转,日均吞吐量达到100万箱,源源不断地把来自全国各地的生鲜商品输送到门店,输送到老百姓的菜篮子,为稳定物价、保障民生发挥了重要作用。

  ◎全景视角

  着力解决“痛点”,化成百姓生活中的“喜点”

  今年的江苏省两会上,省长吴政隆向大会作政府工作报告时提到,“公共财政用于民生领域支出占比达75%,城乡居民人均可支配收入分别达到4.72万元和2.08万元,增长8.2%和8.8%。”“城镇新增就业153万人,扶持30.1万人成功创业,带动就业121.28万人。”……这些有温度的数据不仅仅是停留在纸面上,而是人民群众能够切身感受到的变化。

  曾经的民生“痛点”在全省上下的攻坚克难、奋力拼搏中,化为百姓生活中美滋滋的“喜点”。

  密码8

  文化驱动

  江苏有着深厚的人文积淀,不论是在过去还是当代,对中华文明都作出了重要贡献。面向未来,我们要扛好新时代文化江苏这面大旗,把文化强省建设推向新的高度。弘扬传统文化,让历史“活”起来。繁荣文艺创作,让作品“精”起来。丰富文化生活,让老百姓脑袋“富”起来。

  ——省委书记娄勤俭署名文章《推动高质量发展走在前列》,刊载于《求是》2018年第7期

  ◎讲述

  他带着美丽的秦淮灯彩走遍47国

  今年57岁的顾业亮,是秦淮灯会(秦淮灯彩)国家级传承人、国际工艺美术大师,也被誉为“秦淮河畔的花灯魔术师”。

  回忆起12年前,带着秦淮灯彩首次出访欧洲四国的情形,顾业亮仍心潮澎湃。那一年,秦淮灯彩被列入中国首批非物质文化遗产名录。作为省政府组织的非遗文化遗产代表之一,他曾把亲手制作的一盏荷花灯送给莱比锡市长,市长端详着花灯啧啧称奇:“真是太神奇了,纸的东西也能做到这么精致,这个漂亮的花瓣究竟是怎么做的?”

  最近4年来,顾业亮代表“秦淮灯彩”跟随着世界知名城市“南京周”走访了多个世界名城,走遍47个国家,把南京灯彩的美丽送到异域的天空。“我们秦淮灯彩传承了千年。过去手艺人地位很低,没人看得起。如今,手艺人迎来了春天。”顾业亮还在小学开课,给大学生写书,也在社会上招揽4050下岗职工,通过各种各样的渠道,让灯彩手艺传承下去,并带动百姓致富。

  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱曾编写《文化江苏》,系统地梳理了江苏文化厚度。“江苏这些分布于城乡各地、各具特色、内涵深厚的文化遗产,支撑了我们江苏现代发展基础。”贺云翱说 “2005年我做过一个课题研究发现,给文化遗产事业投入1元,可以产生6.1元的收益。”

  ◎全景视角

  文化厚度为经济社会发展不断注入动力

  党的十九大报告中明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强”。高度的文化自信是江苏高质量发展的应有之义和必由之路。

  江苏的文化厚度来自江苏万年以上的发展历史,厚积而薄发。世界文化遗产的中国大运河,江苏入选的河段和遗产项目点是最多的;正在申报世界文化遗产的海上丝绸之路,江苏入选的城市是最多的;江苏还拥有十三座国家历史文化名城,全国第一。根据中国人民大学发布的中国省市文化产业发展指数排名,2016、2017、2018年江苏蝉联全国省区之首,仅次于北京、上海。文化是我省高质量和可持续性发展的独特和宝贵资源。

  扬子晚报/扬眼记者

  黄建国 石小磊 于丹丹 薄云峰 张可

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报