顶部
2019年05月18日 星期六
第A04版:江苏发展“密码”    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年05月18日 星期六
绿色生态让江苏的气韵更迷人
寻找江苏发展密码,本报记者今天继续为您“解锁”

  占地面积约5000亩的如皋市长青沙岛上的药用植物园。

  2019世界半导体大会在南京举行。

  17日,由镇江船厂为上汽安吉物流建造的新型绿色环保节能型汽车滚装船首制船顺利下水。

  江苏是科教人才大省,拥有167所高校、750多家独立研发机构、80多万名研发人员、约100名两院院士。如今,全省高新技术企业1.8万家,这些蓬勃发展的高新技术企业,已经成为我省创新创业的“主力军”。其中航空航天、生物医药、智能装备等行业高速增长,为经济发展注入了磅礴动能!

  密码3

  科技创新

  最近大家可能看过电影《流浪地球》,里面有句台词说,“发动机点亮的是全球三十五亿人活下去的希望”。我想说的是,创新这部“发动机”,点亮的是高质量发展、可持续发展的希望!

  ——2019年3月7日,省委书记娄勤俭在十三届全国人大二次会议江苏代表团第三次全体会议上回答记者提问时说

  ◎讲述

  企业主体,登上创新舞台“唱主角”

  在海底8000米的地方,用细如丝的光纤铺设“信息高速公路”,需要扛住海水的压力、腐蚀等恶劣环境,难度可想而知。江苏亨通项目团队自主研制出成套装备与工艺及关键材料,攻克了高水压、强腐蚀、超长距的海洋环境下光纤光缆所面临的系列科学问题与技术瓶颈。5月10日,江苏省委、省政府在宁召开全省科学技术奖励大会,亨通和东南大学、苏州大学协同创新的“高可靠海洋光纤光缆关键技术与成套设备”被授予省科学技术奖一等奖。

  项目第一完成人陈伟告诉记者,企业每年营收的10%会投入研发中,这个项目做一次海试就要花费近4000万元人民币。截至目前,全省高新技术企业1.8万家,这些蓬勃发展的高新技术企业,已经成为我省创新创业的“主力军”。

  ◎全景视角

  科技创新激发出强大发展动力

  江苏是科教人才大省,拥有167所高校、750多家独立研发机构、80多万名研发人员、约100名两院院士。从国家科学技术奖励大会捷报频传,到蛟龙号、神威太湖之光等大国重器铸就江苏担当……无数科研人以“工匠精神”躬行创新,正向着更高处不断开拓。近年来,江苏全省围绕“高质量发展走在前列”的总体要求,强化创新引领,加快改革步伐,科技创新对高质量发展的支撑能力显著增强,高水平创新型省份建设稳步推进。  

  去年,江苏全社会研发投入占GDP比重达到2.64%,科技进步贡献率达到63%,“十二五”以来共有350个项目获得国家科技进步奖,王泽山院士和钱七虎院士分别获得2017年度、2018年度国家最高科学技术奖。

  近年来,江苏在纳米、物联网、太阳能光伏、智能电网、海工装备等领域的核心技术占据了国际前沿,抢占市场的同时也为江苏创新发展赢得了先机。在创新创业载体方面,江苏国家高新区数量居全国第一,并建设了全国数量最多、面积最大的孵化载体群,成为我国创新资源最密集的地区之一。

  密码4

  对接国家战略

  牢牢抓住“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家层面的重大机遇,以更开阔的视野来思考研究新一轮发展,紧密结合实际找准切入点,立足社会主要矛盾把握市场机遇;主动参与扬子江城市群、江淮生态经济区、宁镇扬同城化等战略实施,认真研究发展定位、突破方向、重点措施。  ——2018年1月27日,省委书记娄勤俭参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议时的讲话

  ◎讲述

  西港特区成为中柬共建“一带一路”的重要成果

  5月6日,柬埔寨王国副总理何南丰考察了西哈努克港经济特区。西港特区公司董事长陈坚刚说,西哈努克港经济特区是唯一一个签订中柬双边政府协定的经济特区,十多年来已成为中柬共建“一带一路”的重要成果,累计引入包括工业、服务行业在内的企业(机构)161家,135家已生产经营,创造就业岗位29000个。

  西哈努克港经济特区位于“一带一路”沿线国家——柬埔寨的西哈努克省,是由我省红豆集团主导,联合中柬企业共同打造的国家级经济特区,总体规划面积11.13平方公里。据统计,2007年西哈努克省全省只有18家工厂企业,2018年达到160多家,其中西港特区内的企业占比超过80%,工业产值对西哈努克省的经济贡献率已超过50%。

  ◎全景视角

  在国家大战略中抢抓发展机遇

  省委书记娄勤俭多次在调研和参加会议时,强调国家发展战略对于我省发展的重要性。十八大以来,国家许多重大发展战略在江苏密集叠加。有的以江苏某一区域为重点,如苏南现代化示范区、苏南国家自主创新示范区、江苏沿海开发、苏州城乡发展一体化综合改革试点、连云港国家东中西区域合作示范区等;有的把江苏作为战略交汇点,如新丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路;有的覆盖长江及周边区域,如长江经济带、长三角一体化。国家重大战略在一省密集叠加前所未有,国家每一个重大发展都是一座金矿,重大战略叠加蕴含巨大战略红利,给我省发展带来了千载难逢的重大历史机遇。

  密码5

  生态优先

  落实好长江经济带发展战略,一定要把思想统一到习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话和“共抓大保护、不搞大开发”上来,认真贯彻落实新发展理念,着力探索生态优先、绿色发展的新路,推动全省高质量发展,万众一心唱好新时代的长江之歌。

  ——2019年5月2日,省委书记娄勤俭就深入落实长江经济带发展战略进行专题调研时的讲话

  ◎讲述

  深氧小镇为何抛弃“金饽饽产业”?

  在江苏太湖边上,隐匿着一个可以畅情大口呼吸的深氧小镇——湖氵父镇。湖氵父三面环山、82%的森林覆盖率、6万余亩竹林、30余座天然湖泊、年均气温15.7℃。湖氵父镇境内因有“太湖第一源”而被人们称为“太湖之父”, 2万人口的小镇子,因竹海、深氧骑行公园、紫砂、杨梅、茶叶和笋子等绿色农产品而备受游客青睐,青山绿水的湖氵父镇PM2.5值常年低于9微克/立方米,比空气优良的国际标准值35微克/立方米还要低四倍。

  但在2006年之前,这里的山区全是轰隆轰隆的开山砸石的声音,各种工程机械在原本静谧的乡间行驶,冶炼厂里排放的黑臭污水让鱼塘里的鱼儿死亡。2006年之前,当地经济发展的四驾马车分别是建材、冶金、轻纺、食品加工,在促进当地经济发展的同时,污水排放、工业粉尘、土壤酸化等生态问题让湖氵父蒙尘!

  2006年之后,湖氵父镇抛弃有损生态协调发展的四驾马车,全镇关停300多家工业企业,2万多居民和传统“靠山吃山”的生产生活方式说再见。开山挖矿的山体现在穿上植物花草的“绿衣服”,被工业废水排放污染的河流湖泊现在都“澄澈和美颜”,生态发展理念让湖氵父名扬天下,当地居民通过打造乡村观光、紫砂文创、健身休闲等度假旅游项目,在家门口赚得“盆满钵满”!

  ◎全景视角

  绿色生态的发展理念让江苏的气韵更迷人

  在生态优先的发展路径下,江苏加快淘汰低水平落后产能,制造业发展提质增效,2018年压减钢铁产能80万吨、水泥产能210万吨、平板玻璃产能660万重量箱;关闭高耗能高污染及“散乱污”规模以上企业3600多家;关停低端落后化工企业1200家以上。

  截至今年5月初,江苏各地严格落实“河长制”、建立完善污染物排放总量控制制度。全省环境质量总体改善,PM2.5平均浓度48微克/立方米,104个国考断面水质优Ⅲ比例68.3%,劣Ⅴ比例1%,山水林田湖生态保护和修复工程深入实施,土地综合整治力度加大,生物多样性保护重大工程初显成效,生态环境得到休养生息,绿色经济、生态发展初见成效。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报