顶部
2019年05月17日 星期五
第A21版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
四年后,占尽天时、地利、人和!
2023年亚洲杯 国足踢进4强?
黄启元

  里皮

  如果中国真的拿到了2023年亚洲杯的举办权,那将是时隔19年后,中国再次举办亚洲杯赛事。上一次作为东道主的2004年,国足杀入决赛,只是遭遇“黑哨”遗憾屈居亚军。2019年的阿联酋亚洲杯,里皮带领球队晋级8强,完成任务。四年后,占尽天时、地利、人和的国足最起码的底线是4强。只是面对一代不如一代的国脚,里皮和他的团队有信心完成任务吗?

  扬子晚报/扬眼记者  黄启元

  东道主夺冠概率超4成

  对于亚洲杯来说,东道主就是块金字招牌,夺冠概率高达约41.2%。回顾以往17届亚洲杯,除了2007年由东南亚四国承办外,其余的16届,东道主夺冠的次数多达7次。

  中国此前只是在2004年举办过亚洲杯,当时中国队一路杀进决赛,若不是因为日本队中田浩二在决赛中手球进球被算有效,或许中国队当年就实现了登顶亚洲的梦想。2023年亚洲杯将再次来到中国,这一次世界名帅里皮重回国足帅位,有着完整的备战周期,作为东道主的国足,将目标提升为4强,这并非一个太离谱的计划。

  8座举办城市呼之欲出

  成为了唯一申办国后,中国足协围绕2023年亚洲杯的各项准备工作也要加速了。

  2023年亚洲杯将继续有24支球队参加。因此在确认申办2023年亚洲杯后,中国足协共申报了12座城市作为备选比赛地,包括北京、天津、广州、南京、西安、武汉、成都、青岛、沈阳、长沙、宁波和洛阳。拥有上港队和申花队两支中超球队的上海没有出现在备选城市中,多少让人有些意外。

  除了这12座备选城市外,鄂尔多斯、大连等地也提出了申请,因此实际上目前有意承办比赛的城市在20座左右。按照中国足协的计划,最终的赛区数应该为8个,而每座比赛场地配以3座训练场地。哪8座城市能够成功“抢”到承办权,将成为接下来一段时间的焦点。

  靠归化球员提升球队实力?

  过去一年的时间里,中国足球一直在进行、并且未来还要继续推动的计划,就是归化球员。

  李可和侯永永成为最先亮相中国赛场的2名归化球员,其中李可的实力已经得到了外界的认可,被誉为郑智的接班人。归化的步伐还在继续,甚至目光已经瞄准了具备条件、却完全没有中国血统的纯外援角色。

  纯外援能够入籍,短时间之内将能大幅度提升国足的实力,但这个难度相对较高,而有中国血统的归化球员,何时获得FIFA球员认证委员会的身份认可,又成为关键。

  去年征战了U-23亚洲杯的95年龄段球员,以及目前希丁克的97国奥球员,到了2023年必须扛起国足的重任。但这两个年龄段的球员,除了张玉宁等部分球员能在俱乐部打上主力外,无人成为一支俱乐部的核心球员。

  郑智“离开”国足的时间越来越近,85一代能撑到下届亚洲杯的几乎没有,89一代,目前在国足还能拥有一席之地的只剩下王大雷、池忠国、张琳芃、朴成、张呈栋和吴曦等寥寥数人。91年龄段的国脚,武磊和颜骏凌是主角,但4年后,全部会成为“大龄球员”。93年龄段的球员,几乎是被“废掉”的一代,出类拔萃的并不多。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报