顶部
2019年05月17日 星期五
第A14版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
“陪娃写作业”大打出手 丈夫一脚踢破妻子脾脏
通讯员 夏丹 扬子晚报/扬眼记者 张斌

  俗话说,不辅导功课,母慈子孝,一辅导功课鸡飞狗跳。陪娃写作业被很多父母誉为世纪难题,有的父母大喊崩溃,有的甚至被气到急性脑梗。这一回,在常州,陪娃写作业系列又升级了,武进南夏墅的一对夫妻,辅导功课母亲太“严厉”,父亲看不下去了,为了这事竟然大打出手,妻子还被打成重伤二级。        通讯员 夏丹 

  扬子晚报/扬眼记者 张斌

  去年10月份,陈真(化名)夫妻俩因琐事发生了纠纷,进而上升到拳脚相加。揪打过程中,妻子小美(化名)脾脏受伤,送医后被诊断为脾挫伤,最终脾脏被切除。而这一切的源头,竟然是因为给孩子辅导一道简单的数学题。

  原来,当天小美下班到家,发现丈夫自顾自在客厅玩手机,放任儿子小毛(化名)在一旁看电视。于是小美要求儿子立即完成作业。在辅导过程中,孩子卡在了一道数学题上,怎么都算不出正确结果。“每天让你写作业都不写,现在这么简单的题都算不出来!”听到妻子训斥儿子,陈真心里不是滋味,劝说妻子让孩子停下数学作业,做会语文调剂一下。然而妻子并没有理会,仍然要求小毛必须算出这道数学题的答案。

  “当时我觉得妻子对小孩太凶了。”陈真认为,小孩写个作业,又是骂,又是摔东西的,别人听见了要看笑话的,而妻子平时对待弟弟却总是爱护有加,不舍得打骂。所以当时自己就说了一句,让小美对儿子要像对自己弟弟那样疼爱。谁知,这句话惹恼了正在气头上的妻子,竟把手边的水杯还有儿子的作业本都摔在了地上。这下,小美原本对儿子不上进的怒气,一下子撒到了丈夫陈真身上,而陈真见此阵仗也未退让,两人一言不合揪打起来,最后陈真一脚踢到了小美的肚子上,见对方疼的动弹不了,他也吓坏了,赶紧送去医院,一诊断,小美竟然已经脾脏破裂,需手术切除。经法医鉴定,属重伤二级。

  目前,陈真因涉嫌故意伤害罪,已被公安机关移送武进检察院审查起诉。检察官提醒,在孩子成长、学习的过程中,家长望子成龙的心情可以理解,因此在行为上也会表现出急躁、强势。但每个孩子的个体发育不一样,理解能力也不同,家长在陪伴和指导的过程中,应该正确看待和理解这件事,给予孩子更多的耐心。同时,家长也要给孩子制造好的学习环境,做出好的表率,遇到问题,家长之间要加强沟通,不要因为意见相左就在孩子面前争执,尤其不能像陈真夫妻这样,不仅自己要受到法律的惩罚,对孩子更是一种无形的伤害。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报