顶部
2019年05月17日 星期五
第A13版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
单纯的站立式办公 救不了你的颈椎和腰椎
通讯员 刘彤彤 扬子晚报/扬眼记者 杨彦

  聊到办公室健康,最近流行的姿势是站立办公。站姿办公能拯救办公族的腰椎和颈椎吗?在首届上海长征医院南京分院骨科论坛上专家提醒,久站同样也会给腰椎、颈椎带来压力。       通讯员 刘彤彤 

  扬子晚报/扬眼记者 杨彦

  一天低头八小时,颈椎受不了

  患者张女士今年46岁,工作需要使用电脑做美术设计,每天“低头”超过8个小时。近两年来,张女士颈部反复疼痛,最近连右手臂也开始疼起来,麻木伴无力有20多天。疼痛还逐步加重,严重影响工作、生活,辗转多家医院保守治疗效果都不佳。后多方打听得知上海长征医院脊柱三科副主任、南京分院副院长、骨科主任杨立利教授在脊柱外科领域经验丰富,于是从无锡赶至南京求医。

  术前影像显示,患者的颈椎反曲,各椎体不同程度骨质增生,椎间盘突出,黄韧带肥厚,脊髓明显受压。在手术治疗之后,张女士右上肢疼痛、麻木、无力症状明显缓解。术后第2天,患者即可在颈托保护下下床活动。术后2月,张女士即恢复正常生活,重现笑颜。

  办公室办公,颈椎容易受“两重罪”

  杨立利教授介绍,回顾患者病历资料可以发现,患者颈椎曲度变直,颈椎广泛骨质增生,退变速度严重超过46岁患者应有的自然病程。这和生活、工作中常需要长时间低头的习惯密不可分。

  我国著名脊柱外科专家、上海长征医院贾连顺教授提醒,低头工作、伏案时间长是颈椎病的重要影响因素之一。有研究发现,每天伏案工作时间大于4小时的白领人群“颈部疼痛或僵直”症状发生率明显高于工作时间小于4小时的人;电脑使用频率越高、时间越长,颈椎病发病风险也越高。其主要原因是低头伏案可致颈肌痉挛,时间久了,颈肌力减弱使颈椎动静力平衡破坏,从而发生退行性变。

  另外,办公室空调温度打太低、肩颈部对着风口,办公室的空调环境也是影响颈椎健康的重要因素。多项研究表明,在椎间盘已发生退行性病变的基础上,寒冷和潮湿能使局部肌肉张力明显增高致长期收缩痉挛,破坏椎间的稳定性,进而导致颈椎病的发生。

  单纯站立办公,救不了颈椎和腰椎

  久坐对健康不好,那改成站立式办公如何呢?在支持派的理念中,站立式办公可以减少犯困的情况,提高工作效率,能消耗更多的卡路里,有助减肥,还可以纠正不良坐姿带来的影响,尤其是缓解腰部和颈部的疼痛。对“反对派”来说,站得腰酸背疼的也有不少,甚至还有站出静脉曲张不得不手术的病例。

  上海长征医院南京分院骨科刘启圣主任表示,无论是站姿办公还是坐姿办公,如果长时间不动,颈椎、腰椎都避免不了僵直的状态。所以要养护颈椎和腰椎,最重要的是要避免长时间保持同一姿势。专家建议,可在条件允许的情况下尝试改善工作环境,如将桌面改为呈    角的平面工作台,这样可以减少伏案工作时颈椎的负荷。每工作30分钟,抬头放松颈部肌肉1-2分钟(抬头训练),可有效放松颈部肌肉,预防颈椎病。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报