顶部
2019年05月17日 星期五
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
赛道沿途经过五大主题公园 江岛国际半马看点多多
通讯员 戴宏静 扬子晚报/扬眼记者 郑幼明

  赛道沿途美景。

  由新华报业传媒集团、江苏省田径协会主办;江苏南京生态科技岛经济开发区管委会、扬子晚报承办;建邺区文化和旅游局(体育局)、中新南京生态科技岛开发有限公司协办的“欧洲纯电名爵EZS·2019南京江岛国际半程马拉松”,将于5月26日登陆生态科技岛,鸣枪开跑。

  通讯员 戴宏静 扬子晚报/扬眼记者 郑幼明

  融入自然,赛道串起5座公园

  古人曾有“人间四月芳菲尽”的感慨,但记者5月13日在探访生态科技岛上24公里环岛赛道时,看到的则是各种花儿次第开的美景,金黄、素白、粉红,争奇斗艳,竞吐芬芳,在草木的绿色映衬下,分外好看。

  更值得一看的是赛道串起的江心公园、青奥森林公园、湿地公园、南部中央公园、滨江风光带等5座公园,隔着夹江还可看到绿博园、“南京眼”QQ桥、鱼嘴公园等一些风景点。

  据生态科技岛陪同探访的工作人员介绍,5月26日江岛国际半程马拉松选手们跑过的,不仅是风景如画的江景赛道,还有悠久的历史、灿烂的文化,以及现代化的生态智慧元素。

  江心洲形成于东汉,至宋代由于长江泥沙不断淤积扩大呈梅子形,明代称梅子洲。宋代名相王安石辍居江宁(今南京)时,曾登洲造访隐士叶致远,相携漫步,优游洲头。“江上秋云一半开,晚云含雨却低回。青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”

  “三山半落青天外,二水中分白鹭洲。”李白笔下的白鹭洲描绘的或是南京的江心洲。在《登金陵凤凰台》 注释译文中有如下内容:白鹭洲:古代长江中的沙洲,洲上多集白鹭,故名,位于今南京市江东门外。江心洲早年的三个主要行政村即为白鹭、永定、洲泰。

  赛道沿途景随步移,赛道旁的夹江和长江隔开喧闹的城市,两旁都是树林、草坪、湿地、池塘等景观,让人有一种融入自然的感觉。临江栈道、观江平台、护坡绿地……记者在洲头公园等处的赛道,更能感受到生机勃勃,草木深深浅浅的绿,茂盛得使人赞叹;鲜花五颜六色地开,鲜艳得令人陶醉。

  景色迷人,植物具独有生态风貌

  从赛道往洲内看,是再生林和野花草甸生长的缓坡,在为野生动植物提供庇护所的同时,也可让坡下二期安置房的居民与自然亲近;在天然石阶和植物丛中,灵活散布的踏脚石块,居民或游人可以进入一片开阔的草坪,其间有随处可见的大树遮荫,在舒适的草坪边缘,大块的石头随意排布,供人小坐休憩或玩耍。

  从赛道往洲外看,岸芷汀兰的江堤外,长江水光潋滟,江滩上空众鸟飞翔,鸣声悠远,颇有诗人王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象。

  而在灯塔之下是“粉黛花海”景点。粉黛乱子盛放时宛如粉红色的云霞,令人迷醉,近年来每年秋天都刷爆南京人朋友圈,成为火极一时的网红打卡地。现在,婀娜的绿色粉黛乱子草,细长而又密集,长得有一尺多高了,到金秋十月,又将呈现迷人的胜景。

  据中新南京生态科技岛开发有限公司总景观师余晓琨在记者此前采访时介绍说,岛上绿道设计运用了近300种各类植物,近100种观赏地被,以及30余种的野趣组合,形成了符合江心洲独有生态风貌的植物特色,对长江岸线的保护起到了积极作用。

  此次作为赛事保障专属用车的欧洲纯电名爵EZS,是上汽集团立足欧洲品牌高度、同步全球规范标准开发的一款纯电动SUV。不仅满足国内标准,还通过了欧标E-MARK认证、欧洲REACH法规、美国权威UL2580电池安全标准等严苛检验。今年下半年起这款新能源乘用车将批量进入欧洲、东南亚、南亚等市场,在海外塑造高品质的“上海制造”形象。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报