顶部
2019年05月17日 星期五
第A07版:热辣捌一捌    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
请把“广告位” 还给中国电影
张楠

  据说世界上最长的路,不是套路,而是戛纳红毯的路。关于中国女星“红毯故意拖延,遭保安驱逐,假装听不懂”的话题,咱们讨论过不止一回吧。戛纳的红毯只有60米,按照常人速度走完大概只需要30秒,但中国女明星常常“孔雀东南飞,五里一徘徊”。

  2011年,杨幂首次登上戛纳红毯,在保安多次驱赶下依然没有离场,“坚守红毯”拗造型,被网友封为“淡定姐”。张雨绮走戛纳红毯也曾遭遇尴尬,报道说她被催促两次都占着地毯不走,还被网友戏称为“定毯神针”。还有诸如“李冰冰走戛纳红毯被催促6次”此类尴尬新闻。

  走红毯也是一门技术活,有经验的明星也会出不少“事故”。而今年之所以有造型雷人、举止失当的中国网红组团前来辣眼睛,跟中国人逐渐把戛纳红毯变成一门“好生意”有关。网上一直流传着戛纳的红毯价格,今年戛纳红毯邀请函,更被曝光在中介市场“明码标价”。一张邀请函,一个入场券,最后成了暴发户的谈资和晒在朋友圈的炫耀。

  为何会对戛纳红毯趋之若鹜呢?说白了,为了抢钱。明星们穿的服装,戴的首饰,拿的包包,都会成为媒体焦点,身体就是奢侈品广告位。近年来,随着国内明星把戛纳红毯当成“自家花园”,成功吸引关注度,一些十八线小明星、网红、名媛都以此为出名捷径。

  每年有中国面孔亮相戛纳红毯,但拥有入围金棕榈主竞赛单元的华语片还是太少,这每每让中国人遗憾。这次也只有华语独苗《南方车站的聚会》入围,对于主演胡歌亮相红毯,粉丝们很期待了。

  戛纳红毯上的实力派,才会真正被记住。1993年,《霸王别姬》获得戛纳电影节最高奖项金棕榈奖,这也是迄今为止唯一一部获此殊荣的华语片。当年《霸王别姬》剧组的自信笑容,清新着装,一直被引为典范。主演之一巩俐,是戛纳电影节的常客,也是第一位担任评委的华人女星。今年,巩俐第18次出席戛纳红毯,健步如飞,被赞气场惊人。不仅在红毯获得清场待遇,官方转播还给了她近三分钟特写。她曾霸气地说:“对于我来说,如果我有十部电影参加比赛的话,我肯定会走十次红毯。但是如果我没有电影参加比赛,我走这么多次的话,可能大家会觉得我脑子有毛病。”

  讲真,戛纳电影节这块60米的红毯,不应该沦为中国娱乐圈怪力乱神的热搜榜,而应该是中国电影的宝贵广告位,多来点用心之作!扬子晚报/扬眼记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报