顶部
2019年05月17日 星期五
第A08版:望亭峰会    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
新华报业传媒集团和扬子晚报发起,首批近百入库专家相聚相城望亭
江苏乡村振兴智库研究院明天成立了
於苏云 张磊

  相城区全景

  虚席以待大会

  古镇望亭

  运河望亭段一景

  经过近一年的筹备,由新华报业传媒集团发起组织的江苏乡村振兴智库研究院将于明天上午在苏州市相城区举行盛大的成立仪式。本次活动由新华报业传媒集团、苏州市相城区委区政府联合主办,扬子晚报和相城区望亭镇党委、镇人民政府承办,江苏省乡村振兴推进工作相关部委厅局为指导单位。来自国家部委和省厅委办局的相关领导、来自高校和研究机构的知名专家学者以及来自地方政府、企事业单位的一批专家型领导等百余名嘉宾将应邀参会并作深度交流。

  乡村振兴是党中央和国务院作出的重大战略部署,近年来,江苏各地都在全面推进乡村振兴,努力开创农业农村发展新局面。为进一步助力地方发展,新华报业传媒集团和扬子晚报联合省相关厅局、高校、科研及专业设计部门共同发起成立“江苏乡村振兴智库研究院”,旨在凝智聚力,为乡村振兴国家战略在江苏的深入推进提供智力支持和决策参考。

  会议邀请到了三位我国乡村振兴及“三农问题”的知名专家,他们分别是国家农业农村部原总经济师、党委委员、国务院特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,国家农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远和国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云。三位专家将分别以“乡村振兴国家战略”、“2019年中央一号文件解读”以及“农村三产融合政策与发展”为主题,带来精彩的主题演讲。

  江苏省乡村振兴智库研究院首批特聘专家大都将出席成立仪式,并接受研究员、顾问聘书的现场颁发。这些加盟者中既有国家智囊级的大专家,也有高校、研究机构的著名教授学者,还有来自职能部门、地方政府和企业的专家型领导们,涵盖了从前瞻观察、理论研究到实践应用的方方面面。与此同时,江苏乡村振兴研究院还将宣布与国家农业市场中心、江苏长江经济带研究院两大高端智库达成战略合作的消息,三方将在今后紧密交流、资源共享,聚焦乡村振兴主题深入开展智库活动。

  明天大会的另一个主题是江苏大运河文化带小镇联盟的苏州峰会,联盟同样由新华报业传媒集团和扬子晚报发起成立,旨在国家和江苏大力推动大运河文化带建设的背景下,发挥媒体的资源优势,为沿运河小镇搭建一个携手合作、共促发展的平台。乡村振兴智库研究院和大运河文化带小镇联盟的成立,标志着新华报业传媒集团和扬子晚报深度聚焦乡村振兴和大运河文化带建设两大战略,围绕各级政府中心工作展开“媒体+专业化”复合型智库服务的开始。接下来,研究院将大力度整合国家部委、省相关厅局、全国高校及基层政府和设计部门的资源,为江苏各级地方政府提供“政务+智库+专业设计”等持续有效的服务。

  值得一提的是,本次大会会址所在的苏州市相城区望亭镇,既是与江苏乡村振兴智库研究院有着密切合作的地方政府,同时也是大运河文化带小镇联盟的首批乡镇。这个太湖之滨、京杭大运河穿城而过的千年古镇依水而生、依水而兴,走出了一条带着江南水韵的发展之路,已然成为江苏推进乡村振兴和建设大运河文化带的征程中,颇具示范意义的区域经济代表。

  在此之前,由新华报业传媒集团和扬子晚报组织调研团,邀请江苏省政府政策研究室、省发改委以及南京农业大学的领导与专家一行,深入走访了望亭的自然、人文景观以及三大产业相关的园区和街区,感受到在乡村振兴战略引领下,这片40平方公里土地上不断集聚与释放着的蓬勃生机和力量。明天的大会上,调研团将会发布和解读调研报告,并以望亭为蓝本,与专家们共同探讨江苏乡村振兴的未来发展。 

  扬子晚报/扬眼记者 於苏云 张磊

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报