顶部
2019年05月17日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
要打通长江最难过江通道 “复兴号”盾构机成功下线
通讯员 刘福昌 马云鹤 记者 石小磊

  扬子晚报讯(通讯员 刘福昌 马云鹤 记者 石小磊)由南京市公共工程建设中心和中铁十四局集团联合打造的首台超大直径盾构机“复兴号”昨日在广州完成工厂制造,顺利通过验收,即将服役于南京和燕路过江通道隧道工程。

  南京和燕路过江通道位于长江大桥和长江二桥之间,隧道全长2965米,全线地质复杂。盾构段穿越地层中,有像豆腐一样松软的粉质黏土、粉砂、粉细砂地层,也有南岸最为坚硬的风化砂岩地层,“上软下硬,左右软硬不均”,而且,部分段落需穿越溶岩,在江底还有几个断裂带。在2019年3月10日召开的技术专家会上,钱七虎、梁文灏、邓文中、秦顺全、缪昌文等5位中国工程院院士和业内16名专家,一致认为此隧道是目前国内难度最大的盾构隧道之一,直径15.07米的盾构穿越岩溶区,史无前例。

  针对和燕路隧道复杂地质难题,中铁十四局大盾构公司进行了针对性研究、设计,量身定做的盾构机达到最佳配置。盾构机配置了可伸缩的主驱动,最大伸缩量达40厘米,硬岩地层刀具极易磨损,可以实现快捷方便的刀具更换,江底换刀的风险大大降低。刀盘上配置了40把可以互换的刀具,根据软硬不同的地层来切换滚刀或者齿刀。

  和燕路过江通道计划2022年建成,通车后,将与浦仪公路串连起八卦洲、浦口、仪征、江南和核心区。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报