顶部
2019年05月17日 星期五
第A05版:江苏发展“密码”    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A24版
2019年05月17日 星期五
改革开放给江苏带来 劳动生产率200倍提高
黄建国 石小磊 薄云峰 薛马义

  密码1

  深化改革

  要拿出更大勇气、更强担当、更有力行动,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底。当前江苏正处于新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,唯有深化改革才能有效破解发展中的深层次矛盾,巩固“稳”的基础,增添“进”的动力。要用好改革这个“关键一招”,把改革放在全局工作更加突出的位置,善于运用改革思维和改革办法来推进稳增长、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  ——2019年2月11日,省委书记娄勤俭在省委全面深化改革委员会第五次会议上的讲话

  ◎讲述

  不怕“闯”和“冒”,江苏每一步发展都伴随着思想解放和改革

  江苏省委原农村工作部部长、省政协秘书长吴镕,是我省农村改革实践的见证者和参与者。5月13日,他向扬子晚报记者回顾起江苏农村改革波澜壮阔的实践时说,江苏的每一步发展都伴随着思想解放和改革,锐意改革可以说是我省农村发展的强大动力。

  江苏对完善联产承包责任制的最大贡献是探索了经济发达地区、高产地区也可以包产到户。

  江苏是乡镇企业的发源地,1983年4月13日,人民日报发表了《堰桥乡乡镇企业改革一年见效》的消息并配发《把“包”字引向乡镇企业》的评论员文章,对堰桥农民的首创精神给予高度评价。乡镇企业形成了前所未有的发展活力,出现了一个“黄金时代”。

  ◎全景视角

  唯有深化改革才能有效破解发展中的深层次矛盾

  习近平总书记2014年视察我省时要求,“江苏要努力在全面深化改革中走在前列”。习总书记的要求,为我省改革发展指明了方向。

  江苏是改革开放的前沿阵地。今天的江苏,以约占全国1%的土地负担了全国6%的人口,贡献了10%的经济总量,40年深化改革的一系列成果带来了江苏劳动生产率的200倍提高。

  从经济社会发展改革到政务服务改革,江苏走在全国前列。2018年11月下旬,李克强总理在江苏视察,称赞“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,是“放管服”改革的一大突破。

  立足新的历史方位、时代坐标,唯有继续深化改革,才能克服发展中遇到的困难和问题,创造更加美好的明天。

  密码2

  对外开放

  开放是40年来江苏发展的鲜明底色。40年,我们走过了一条不平凡的开放历程,开放的印记已经深深地镌刻在江苏大地上。今后一个时期,我省对外开放总的任务是,以“一带一路”交汇点建设为总揽,推动全方位高水平对外开放,努力在全国率先建成开放强省。

  ——2019年1月3日,省委书记娄勤俭在全省对外开放大会上的讲话

  ◎讲述

  新加坡人曾昭孔:苏州是第二故乡

  “没想到,时隔两年后,还能作为嘉宾,再次参加江苏发展大会,非常开心。”苏州荣誉公民、通富超威半导体有限公司总经理曾昭孔在接受扬子晚报记者采访时说:“苏州是我的第二个故乡。现在每次回新加坡,反而感觉是出去度假。”

  身为新加坡人的曾昭孔,1988年加入AMD新加坡,并于2004年外派到苏州,亲自策划了通富微电与AMD的合作项目,并于2016年4月29日完成了此项目的交割工作,成功设立了集成电路封测合资公司——苏州通富超威半导体有限公司。10多年来,企业在成长,他也见证了行业变迁和苏州工业园区的成长。截至目前,苏州工业园区累计为国家创造超过1万亿美元的进出口总值、8000多亿元税收,累计吸引外资项目4400多个,实际利用外资313亿美元,84家世界500强企业在区内投资了130个项目,在国家级经开区综合考评中实现三连冠。

  ◎全景视角 

  全国外贸进出口额1/7在江苏

  2019年,江苏新年第一会主题就是对外开放,充分显示了开放发展在全省工作中的重要性。

  江苏对外开放的40年,是思想不断解放的历程,是改革不断深化的历程,是开放领域不断扩大的历程,是对全国大局贡献不断提高的历程。如今,江苏已成为全国开放型经济的重要支撑。外贸进出口位居全国第二、占比达1/7,其中出口超过1/6;累计使用外资占比超过1/5;服务外包总量占全国三成,离岸执行额连续9年居全国第一。江苏结好324对友城,数量居全国第一。

  扬子晚报/扬眼记者  黄建国  石小磊  薄云峰  薛马义

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报